市林业局主办
当前位置:首页 > 资源保护 > 正文
新丰江库区保护候鸟“清网行动”首战告捷——成功破获一起非法收购珍贵、濒危野生动物案
来源:河源林业 发布时间:2016-11-21 11:08:48 阅读次数:3942

新丰江库区保护候鸟“清网行动”首战告捷——

成功破获一起非法收购珍贵、濒危野生动物案

 

近日,按照省林业厅的部署要求,新丰江林管局在新丰江库区全面组织开展保护候鸟“清网行动”,集中力量对库区内的自然保护区、森林公园、湿地公园和候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道以及其他野生动物集群活动区域加强野外巡护和看守,严厉打击非法猎捕、杀害、收购、出售、利用野生鸟类等野生动物及其制品行为,以有效保护候鸟等野生动物资源。行动甫始,就成功破获一起非法收购珍贵、濒危野生动物案,抓获犯罪嫌疑人1人。

行动中,该局野生动植物保护办与新丰江森林公安分局根据排查发现的线索,迅速出警,于11月14日上午10时在新港客运码头将携带国家野生保护动物的犯罪嫌疑人黄某强抓获。经查,犯罪嫌疑人黄某强(男,47岁,东源县锡场镇人)于本月12日及13日未经许可擅自到东源县半江镇渔潭村、左拨村向当地群众非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。经市野生动植物保护办对黄某强收购的野生动物进行定:白鹇,属国家二类保护野生物,共4只(活体);竹鸡,属广东省三有野生保护动物7只(活体);果子狸,属广东省三有保护野生动物2只(活体1只,死体1只)。

目前,黄某强因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪已被公安机关刑事拘留。此案仍在进一步侦查中。

当天下午,该局野生动植物保护办与新丰江森林公安分局会同市野生动植物保护办将涉案的12只活体野生动物放归大自然、1只死体野生动物掩埋。

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号

关于我局网站关停以及整合迁移至河源市政府网站的通告

 

根据广东省人民政府办公厅《关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)和河源市人民政府办公室《关于转发广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设》河府办函〔2017〕46号的要求,河源市林业局门户网站将整合至河源市政府网站,以栏目的形式呈现,实现统一运维。经我局研究决定,将于12月10日对河源市林业局门户网站(http://lyj.heyuan.gov.cn/)予以关停。集约化后我局相关通知公告和政务信息在河源市政府门户网站(http://www.heyuan.gov.cn/web/jyhyslyj/)发布,带来不便之处请予以谅解。

特此公告!

 

河源市林业局
2018年12月10日