市林业局主办
当前位置:首页 > 资源保护 > 正文
我市森林公安开展“利剑行动”​
来源:河源林业 发布时间:2017-06-13 09:53:17 阅读次数:1827

                     我市森林公安开展“利剑行动


        今年以来,我市森林公安机关会同林业行政执法和野生动物保护等部门在全市范围内开展了为期2个月的“利剑行动”,共立案件143起,查处128起,逮捕23人,判决11人,严厉打击各类涉林违法犯罪行为,有效地保护了我市森林资源安全和林业生态发展。
        今年初,东源县公安局新丰江森林公安分局接到群众举报称:在东源县新港镇客运码头有人涉嫌携带野生动物乘船出万绿湖库区。东源县公安局新丰江森林分局接报后立即出警,到新港镇客运码头进行伏击抓捕,在现场抓获一名犯罪嫌疑 人黄某,查获野生动物一批。
        经初步查明,犯罪嫌疑人黄某在未经办理合法手续的情况下,擅自到东源县锡场镇、半江镇向当地的村民非法收购野生动物一批。经鉴定,黄某收购的野生动物有国家二级重点保护动物白贤四只,广东省重点保护野生动物果子狸两只,广东省三级野生动物族鸡七只。
        黄某携带的野生动物是收购来的,那又是谁贩卖给他的呢?东源县公安局新丰江森林分局民警介绍,据黄某供述,他是从东源半江镇跟锡场镇跟当地的村民联系后,由村民到山上去猎捕然后贩卖给他。该局根据此线索,实地调查走访,并最终锁定了非法猎捕的犯罪嫌疑人李某。
        很快,非法猎捕嫌疑人李某2人被新丰江森林公安分局抓获。目前,黄某已被东源县人民法院判处有期徒刑1年9个月,李某2人被判处有期徒刑1年。
        此案3名嫌疑人不管是收购野生动物的还是猎捕野生动物的,都得到了应有的惩处,在此,警方再次提醒广大市民朋友们,不管出于何种原因、何种目的,都不要猎捕、买卖、食用野生保护动物。


分享到:
Copyright © 2008-2017 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号