市林业局主办
当前位置:首页 > 资源保护 > 正文
河源或将成为真菌制剂“全球首发地”
来源:河源林业 发布时间:2018-06-20 11:03:00 阅读次数:2267

河源或将成为真菌制剂“全球首发地”

    松材线虫病又称为“松树癌症”,是松树的一种毁灭性流行病,一旦发生,治理难度大,因此是一个世界性难题。为了攻克这一世界性难题,近日,韩国忠南大学教授成昌根与他的博士研究生、硕士研究生一行,来到河源桂山林场试验区,完成松材线虫病的生物防治试验研究的最后环节。若试验成效显著,河源或将成为真菌制剂“全球首发地”。下面,大家一起到现场看看,韩国教授是如何在河源做试验的。

    真菌(Esteya vermicola)制剂由成昌根于2006年发现并研发成功,是首个被报道的可灭杀松材线虫内寄生真菌,其新月形的分生孢子可以粘附在松材线虫体表上,并形成侵入钉,刺破松材线虫体壁,在其体内生长、分枝、蔓延,最终导致松材线虫死亡。菌丝长满线虫体内之后再从线虫体内长出,形成孢子梗,产生分生孢子,进行下一次感染,具有较强的生物防治能力,这一真菌制剂目前在韩国已广泛推广。

    据了解,4月份,成昌根就带领团队来到河源市完成真菌制剂、水等样本注射环节。此次到河源,是完成试验研究最后一部分“注射活体线虫侵染松树”环节。两个月后,不同制剂将产生不同效果,根据马尾松是否被松材线虫病至死来对比判断真菌制剂是否有效。成昌根在韩国主要从事松材线虫病的生物防治、生发产品研发工作。

    此次防治松材线虫病试验研究试验区设立在河源市桂山林场。试验研究主要内容是在1000株马尾松注射真菌制剂、1000株马尾松注水、1000株马尾松注射国内常用防治松材线虫病药剂的方式,最后通过样本对比来确认试验成效。

    为何选择在河源进行试验?成昌根告诉记者,河源具有得天独厚的生态优势,森林覆盖率高,马尾松的数量较多;同时,河源温度气候偏高,是松材线虫活跃度较高的区域,为试验研究提供大量的样本;除此之外,河源开放的合作态度也是成为该团队选择河源的原因之一。


分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号

关于我局网站关停以及整合迁移至河源市政府网站的通告

 

根据广东省人民政府办公厅《关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)和河源市人民政府办公室《关于转发广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设》河府办函〔2017〕46号的要求,河源市林业局门户网站将整合至河源市政府网站,以栏目的形式呈现,实现统一运维。经我局研究决定,将于12月10日对河源市林业局门户网站(http://lyj.heyuan.gov.cn/)予以关停。集约化后我局相关通知公告和政务信息在河源市政府门户网站(http://www.heyuan.gov.cn/web/jyhyslyj/)发布,带来不便之处请予以谅解。

特此公告!

 

河源市林业局
2018年12月10日