市林业局主办
当前位置:首页 > 资源保护 > 正文
龙川一村民机智解救一条被困野生蟒蛇
来源:河源林业 发布时间:2018-06-20 11:13:19 阅读次数:1928

龙川一村民机智解救一条被困野生蟒蛇

    5月23日上午,黎咀镇夏径村村民黄永泉自家喂养鸭子的隔离网处发现了一条蟒蛇。当时蟒蛇的头部被圈养鸭子的隔离网卡住,,看蟒蛇的情况不妙,为避免发生意外,黄伯将隔离网剪开口子,把蟒蛇从隔离网取下,并用编织袋子装着。

    成功将蟒蛇解救后,黄伯并没有私自处理,而是立即联系村委会及镇林业工作站工作人员,要求上交处理。

    龙川县公安森林分局得知黎咀镇夏径村有一村民抓获疑似野生蟒蛇并请求森林分局出警处置情况后,分局领导高度重视,立即派出龙母森林派出所民警赶往。

    经民警核实鉴定,该蛇蛇体没有受到人为伤害,蛇体为黑色,身上有云豹状的大片花斑,背部有黄褐斑纹,符合缅甸蟒的特征,为国家一级保护动物。经测量,该蛇重13.5斤,长2.1米。

    民警从村民家中带走蟒蛇,在镇、村工作人员见证下,将该蟒蛇在龙川县枫树坝自然资源保护区内进行放生。

    谈起自己误打误撞解救了国家一级保护动物,黄伯直白地说:“我看到它想着应该是野生动物,不能伤害它,没想到它是国家保护动物。习近平总书记不是常说绿水青山就是金山银山,野生动物是大自然宝贵存在,我们应该和谐相处,尽自己所能保护生态文明。”

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号