市林业局主办
当前位置:首页 > 资源保护 > 正文
【河源】将再添“鹰眼”保护森林资源
来源:河源林业 发布时间:2018-09-18 09:29:25 阅读次数:1685

                        【河源】将再添“鹰眼”保护森林资源

我市森林防火将再添“鹰眼”。近日,我市部署林火远程视频监控系统建设二期项目,标志着项目勘察设计进入正式实施阶段,该项目建成后,由当前项目监控全市林地1/3面积范围,扩大到全市1827万亩林地,实现全市林地监控全覆盖。

据了解,“林火远程视频监控系统”指以数字设备取代人工巡视、高山瞭望等传统监控方式,通过网络将实时图像信息传输到指挥中心、及时作出研判的系统。该系统就是一双保护森林资源的“鹰眼”,是当前森林保护最为有效的方式之一。山火是森林的天敌,实施林火远程视频监控系统二期项目建设,旨在实现全市林地视频监控全覆盖,提升森林资源综合管护和森林防火信息化工作水平,有效保护青山绿水。

我市林火远程视频监控系统建设二期项目,是对2014年省级林火远程视频监控系统首期试点项目后续建设的。在市委市政府高度重视和积极争取下,2017年12月31日,省财政厅下达2000万元专项资金,支持我市用于林火远程视频监控系统后续建设。据初步测算,为实现全市林区全覆盖计划,计划新增建设486个前端视频监控点,实际建设情况以公开招标选择第三方有资质的工程专业设计公司编制建设方案,经市财政、经信部门评审通过后,再挂网招标施工单位实施。

据悉,2014年,省政府将河源与梅州、汕尾3个市一起列为省级林火远程视频监控系统项目首期试点市,首期试点项目于2017年11月完成并投入使用,建设市级监控中心1个、县级监控中心10个,建成前端监控站点242个(其中1080P高清设备43个、720P高清设备43个、球型机156个),约监控全市1/3林地、面积760万亩。2018年,我市启动省试点项目(二期)后续建设工作,由当前项目监控全市林地1/3面积范围,扩大到全市1827万亩林地,实现全市林地监控全覆盖,全面提升全市林业综合管护尤其是森林防火信息化工作水平,力争此项工作走在全省前列。

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号

关于我局网站关停以及整合迁移至河源市政府网站的通告

 

根据广东省人民政府办公厅《关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)和河源市人民政府办公室《关于转发广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设》河府办函〔2017〕46号的要求,河源市林业局门户网站将整合至河源市政府网站,以栏目的形式呈现,实现统一运维。经我局研究决定,将于12月10日对河源市林业局门户网站(http://lyj.heyuan.gov.cn/)予以关停。集约化后我局相关通知公告和政务信息在河源市政府门户网站(http://www.heyuan.gov.cn/web/jyhyslyj/)发布,带来不便之处请予以谅解。

特此公告!

 

河源市林业局
2018年12月10日