市林业局主办
当前位置:首页 > 林业动态 > 林业动态 > 正文
【河源】喜迎党的十九大 率先振兴进行时 绿水青山就是金山银山
来源:河源林业 发布时间:2017-10-08 14:34:01 阅读次数:1605

喜迎党的十九大  率先振兴进行时

绿水青山就是金山银山



●2013-2016年,全市消灭宜林荒山112.2万亩,完成生态景观林带建设391.3公里,完成乡村绿化美化示范村建设363个,新增各类森林公园86个、湿地公园 8个。


●至2016年底,全市森林面积达1738万亩,森林蓄积量6408万立方米,森林覆盖率达74.6%,全省排名第三;生态公益林面积达1032.5万亩,占林业用地面积的56.5%,全省排第二。


●2014年,我市在全省率先实行林业生态建设工程公开摇珠选取承包商,创造了河源植树模式、河源造林经验。实行造林与抚育捆绑摇珠招标,确保造林抚育相统一,权责利相一致,从体制上实现三年包成效。


●2015年,我市入选首批国家级生态保护与建设示范区名单,提前一年成功创建“广东省林业生态市”;2014—2015年连续2年获评全省森林资源保护和发展目标责任制考核“优秀”,受到省政府通报表扬。


●2015年、2016年,万绿湖湿地公园获评“国家湿地公园”、“广东十大最美湿地”、“广东十大最美森林”。2017年,成功创建广东康禾温泉国家森林公园。


●2015年,我市修订出台史上最严的森林防火问责制,严格落实县镇村的主体责任,林业部门的管理责任,相关部门的联动责任,老百姓共同守护绿色家园的直接责任,形成了党政重视、人人有责的工作格局,森林火灾逐年大幅下降。



泉水叮咚,溪流淙淙;野花盛放,百鸟鸣唱;空气清新,满目葱茏。


走过小溪,穿越丛林,常常带着驴友徒步的我市“动感户外”群刘队长,亲身感受到河源大地森林资源质量明显提升。


市林业局党组书记、局长张富城介绍说,河源是林业大市,被省定位为生态发展区,是广东省重要生态屏障和粤港重要饮用水源区,也是华南地区重要的商品林基地和油茶产业重点发展区。自2013年新一轮绿化广东大行动以来,我市林业工作在市委、市政府的正确领导和省林业厅的大力支持指导下,认真贯彻落实党的十八大和习总书记系列讲话精神,紧紧围绕新一轮绿化河源大行动的战略部署,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,科学发展生态、效益、法治、民生、和谐“五个林业”,为河源经济社会发展提供了坚实的生态支撑。


创造“河源植树模式” 结出“河源造林经验”


我市为提高造林成效,积极探索,敢于变革。2014年1月,率先在全省出台林业生态建设工程承包商预选库管理规定,采取公开摇珠的方式从预选库中选取承包商造林,有效缩短工程招标时间、简化招标程序和节约招标费用,并且有效避免“暗箱操作”,遏制不正之风,此举得到了省林业厅的认可和社会的支持,并在全省造林绿化现场会上作了经验介绍。接着实行“谁种植谁抚育”,造林与抚育捆绑摇珠招标,确保造林抚育相统一,权责利相一致,确保造林与抚育之间的连续性,从体制上实现三年包成效。


我市高度重视林业生态建设,将林业重点生态工程列入市“十件实事”和“三赛”重点亮灯考核项目,相继出台《关于我市生态景观林带建设的实施意见》、《关于全面推进新一轮绿化河源大行动的实施意见》等一系列造林绿化工作重大政策文件,强力推进“一灭三改”森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等“四大林业重点生态工程”建设。市林业局党组成员分工挂钩督导县区,实行“进度周报告、每周一督查,每月一通报”制度,协调解决遇到的困难,督促县区全力推进林业重点生态工程建设。成立市造林抚育质量检查监督领导小组,整合林业技术骨干力量,分组到县区跟班作业,严格把关,从造林作业设计、造林面积、造林质量、抚育施肥、综合管护等方面进行全方位监督。在每个造林标段立牌标识,注明造林企业、面积、负责人及监理人等信息,落实造林工作责任,全面促进造林质量的提高。


消灭宜林荒山百万亩


我市扎实推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化四大林业重点生态工程建设,2013-2016年,全市消灭宜林荒山112.2万亩,完成生态景观林带建设391.3公里,完成乡村绿化美化示范村建设363个,新增各类森林公园86个、湿地公园 8个,新一轮绿化河源大行动取得阶段性成效。


至2016年底,全市森林面积达1738万亩,森林蓄积量6408万立方米,森林覆盖率达74.6%,与2012年相比,森林蓄积量增加18.3%,森林覆盖率增加2.3%,如期实现森林面积、森林蓄积“双增”目标。全市生态公益林面积达1032.5万亩,占林业用地面积的56.5%,与2012年相比,生态公益林面积增加10.65%,全省排第二,森林生态功能明显增强、效益明显提高。


提前一年成功创建“广东省林业生态市”


在大力推进林业重点生态工程建设的同时,我市全面实施封山育林(封育面积1033万亩),林业生态明显改观。切实加强对征、占用林地的审批管理,对未批先用或超面积超范围使用林地的工程项目,严格按有关法律法规处理。出台《关于加强木材加工经营管理的实施意见》,及时对木材经营加工违法行为进行清理整顿,清查木材加工企业349间,停业整顿木材加工企业88间,依法关闭木材加工企业11间。出台《河源市高速公路沿线“治绿治采”工作方案》,对高速公路沿线可视范围受破坏的林业生态进行全面复绿整治。出台《河源市桉树林改造实施方案》,计划用5年时间,将主要生态敏感区域桉树林全面改造。充分整合林政、森林公安等林业执法力量,深入组织开展了 “天网行动”、“治绿打击行动”、“利剑行动”、打击“三偷”等一系列专项行动,及时查处了一批盗砍滥伐林木、乱征滥用林地、乱捕滥猎野生动物、纵火烧山等涉林违法案件,确保了林区秩序稳定。2015年,我市入选首批国家级生态保护与建设示范区名单,提前一年成功创建“广东省林业生态市”;2014—2015年连续2年获评全省森林资源保护和发展目标责任制考核“优秀”,受到省政府通报表扬。


修订出台史上最严的森林防火问责制


我市把抓好森林防火列为林业部门头等大事,争取出台了《河源市护林员和专业扑火队伍管理暂行办法》、《河源市野外火源管理办法》、《关于进一步加强公职人员森林火灾事故责任追究的通知》等一系列重要文件,特别是2015年争取市委市政府修订出台了史上最严的《河源市森林防火工作问责制》,将农历八月定为全市“森林防火加强月”,将清明节定为全市“森林防火加强周”,从政策制度上保障森林防火工作落实到位。2016年结合县镇换届,成立森林防火师资培训库,举办高规格规模大的森林防火专业知识培训班,对全市重点地区(16个市重点监管镇)实行挂牌跟踪监管制度。特别防火期间,全市深入开展“九个一”活动(即召开一次森林防火动员会,开展一次防火宣传统一行动,在新闻媒体上刊发一份护林防火倡议书,手机发放一条防火温馨提示短信,给中小学生上一节森林防火专题知识课,向群众发放一份森林防火宣传手册资料,乡镇至少出动一辆防火宣传车进村入户巡回宣传,林区各街道、乡村、景区至少悬挂一条森林防火宣传横幅标语,主要林区进山路口竖立一块森林防火警示碑牌),强化野外火源管理,强化护林扑火两支专业队伍建设,强化对山火肇事者的打击,森林火灾得到有效遏制,森林火灾受害率远远低于省控指标1‰,没有发生重大以上森林火灾和人员伤亡事故。


我市严格落实“五个责任”(县镇村的主体责任、林业部门的监管责任、相关部门的联动责任、森林经营单位的社会责任、老百姓守护绿色家园的直接责任)后,改变了森林防火林业部门“单打独斗”局面,形成了党政重视、人人有责的工作格局,森林火灾逐年大幅下降。2014—2015年,我市连续2年获评全省森林资源保护和发展目标责任制考核“优秀”,受到省政府通报表扬。2015年、2016年,万绿湖湿地公园获评“国家湿地公园”、“广东十大最美湿地”、“广东十大最美森林”。市林业局荣获省2013-2015年扶贫开发“优秀帮扶单位”,全市“三赛”考核连续多年获评“优秀单位”。


先行先试抓改革


2009年,我市率先在全省实施林业体制改革,全市五县一区及市、县属共8个国有林场改革任务基本完成。我市先行先试的这一做法得到了国家、省的充分肯定。2015年起,我市对龙川县鹤畲林场、连平县青年林场、黄牛石林场以及新丰江林管局的新丰江林场等4个县属国有林场进行改革。


我市加强对国有林场确权发证工作的督导,全市国有林场林地、林木确权发证率达到90%以上。


兴林富民发展林业产业


我市坚持把兴林富民、绿富双赢作为林业工作的出发点和落脚点,积极探索社会参与林业创新创业机制,实现林业产业发展和助力精准扶贫“双赢”目标。全市有省级以上林业龙头企业21家,种植油茶70万亩、毛竹40万亩。2016年,实现林业总产值132.8亿元。


目前,我市建立以森林自然景观为主的生态旅游景区17处,新丰江国家森林公园、野趣沟旅游区、连平九连山原始森林度假村先后被评为“广东省森林生态旅游示范基地”。2016年,争取市政府出台了《河源市加快林下经济发展实施意见》,大力发展林下经济,促进林农致富,创建省级林下示范经济基地2个、林下示范经济县2个,评定市级林下示范经济基地8个,实现“零”的突破。

目前,全市有林业用地1827万亩,占国土面积的78.1%,全省排名第三;森林面积1738万亩,森林蓄积量6408万立方米,森林覆盖率74.6%,全省排名第三;生态公益林面积1032.5万亩,占林业用地面积的56.5%,全省排第二;自然保护区46个,全省排名第一;森林生态旅游景区17处。

分享到:
Copyright © 2008-2017 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号