市林业局主办
当前位置:首页 > 林业动态 > 林业动态 > 正文
【河源】市林业局学习贯彻党的十九大精神
来源:河源林业 发布时间:2017-11-03 11:09:12 阅读次数:3027

    10月31日,市林业局召开学习贯彻党的十九大精神会议,市林业局局长张富城要求深入学习党的十九大精神以及省市传达贯彻会议精神,并结合林业工作实际,提出学习贯彻落实意见。

    张富城指出,党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的历史性盛会,是引领全党全军全国各族人民满怀信心决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的历史性大会,必将成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦历史进程中一座光耀千秋的里程碑。习近平总书记的报告举旗定向、指路领航,气势恢宏、大气磅礴,鲜明提出并深刻阐述了新时代、新思想、新矛盾、新方略、新使命、新征程、新部署、新任务,集中反映了全党智慧、基层实践、人民期盼,是一个具有科学真理性、历史开创性、战略指导性的好报告,是我们党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动指南。这个报告,是凝聚人心、彪炳史册的时代答卷,是主题鲜明、航向明确的政治宣言,是继往开来、催人奋进的行动指南,是21世纪科学社会主义的纲领性文献。

    张富城强调,党的十九大回顾和总结了党的十八大以来,党和国家事业的历史性变革和历史性成就,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设伟大工程作出了全面部署。我们要把学习十九大报告精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,精心制定周密的学习贯彻计划,认真学习、深刻领会、全面把握党的十九大精神实质,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。特别要深入学习关于生态文明建设的重要论述,习近平同志在十九大报告中指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。作为林业人,对党的十九大精神尤其是对习总书记对生态文明建设的新论断、新思想,要做到学深学透、准确理解、入脑入心,真正把大会精神转化为思想指引和行动指南,牢固树立和积极践行绿水青山就是金山银山的理念,用创新的思路和务实的举措推进林业生态建设上新台阶,为构建粤北连绵山体森林生态屏障做出新的贡献。全市林业系统要立即行动起来,迅速组织学习传达、广泛宣传,掀起学习热潮,形成浓厚学习氛围,切实用十九大精神武装头脑、统一思想、指导实践。


    张富城要求,深入贯彻落实党的十九大精神,关键在实干,根本在落实。全市林业系统要以党的十九大精神为指引,对照全年目标任务和省、市的各项工作部署,决战决胜最后两个月,确保完成全年目标任务,以优异的成绩迎接建市30周年。一是坚持绿色发展,全力推进生态建设。继续深入推进新一轮绿化河源大行动,大力实施森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等林业重点生态工程,增加森林面积、提升森林质量,启动国家森林城市创建步伐,努力打造优美宜居的生态家园。二是坚持依法治林,严格森林资源管护。加强林地管理力度,落实林地定额管理和用途管制,严厉打击违法占用林地行为,始终坚守生态红线;严抓森林防火工作,落实“五个责任”,把森林火灾降到最低限度;严厉打击涉林违法犯罪,维护林区秩序和谐稳定;扎实抓好桉树林改造、森林病虫害防治、国有林场深化改革、自然保护区管理等工作,确保在省森林资源目标责任制考核顺利过关。三是坚持绿富双赢,助推林农脱贫奔康。注重处理好保护与发展的关系,坚持做到在保护中发展,在发展中保护,确保实现“绿富双赢”。围绕市委市政府“决胜全面小康、实现率先振兴”的目标,科学合理利用林地资源和林荫空间,推动林下经济集约化、规模化、标准化、产业化发展,大力发展林下经济,培育贫困地区经济新的增长点,加快贫困群众脱贫奔康步伐,把良好的林业生态转为脱贫奔康的优势,把“绿色银行”变成“现实银行”,助推河源脱贫奔康大业。四是坚持从严治党,强化队伍作风建设。以十九大精神为指引,进一步强化全面从严治党工作,切实改进工作作风,提高政务服务效能和质量,以党建为牵引推动林业各项工作上新水平。要抓好市委巡察反馈问题的整改落实,全面加强林业队伍的教育和管理,营造风清气正、干净干事氛围,努力建设一支高素质的林业队伍,为林业生态建设提供坚强的组织和纪律保障。

    张富城指出,全面深入贯彻落实党的十九大精神,关键体现在具体行动中、落实在林业工作上。希望全市林业系统在新的历史征程上,认真学习贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神校正工作思路、工作方向,真抓实干,拼搏进取,努力开创河源林业生态建设新局面,为推动河源脱贫奔康、率先振兴、同步实现现代化作出应有贡献。




分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号