市林业局主办
当前位置:首页 > 林业动态 > 林业动态 > 正文
【河源】市林业局荣获首届“河安杯”河源市社会治安综合治理创新大赛一等奖
来源:河源林业 发布时间:2018-01-08 16:22:21 阅读次数:258

【河源】市林业局荣获首届“河安杯”河源市社会治安综合治理创新大赛一等奖

近日,2017年河源市首届“河安杯”社会治安综合治理创新大赛已圆满结束,此次大赛由市委政法委主办,市直及各县区共有317个项目参赛,经初评,57个项目进入决赛,决赛以委托第三方机构形式进行,邀请清华大学、广东工业大学等高等院校的3位教授和省、市长期从事政法综治、法治工作的专家领导担任评委。

市林业局以河源林火远程视频监控项目作为参赛项目参加比赛,经过层层的筛选、初赛、决赛(演示答辩)环节,逐一高下,最终荣获一等奖。



市林业局答辩代表在比赛中陈述项目情况


【项目简介】:从十八大报告中“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的生态文明目标,再到十九大报告中“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”的改革责任担当,都表达出我们党在生态文明建设中鲜明的立场和坚定的态度。生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”布局,并已经深深嵌入到党中央治国理政的新理念新思想新战略之中。

2014年起,广东省为认真贯彻落实《全国森林防火中长期发展规划》,不断适应森林防火对林火预警监测工作的新要求,进一步提升森林防火工作信息化水平,省级财政每年安排资金2500万元(4年共1亿元),专项用于全省的林火远程视频监控系统建设,时任省委副书记、省长朱小丹同志亲自部署推进,此项目号称“省长工程”。2017年,省政府将省级林火远程视频监控系统项目建设列入省十件民生实事,重点进行跟踪督办。

河源是林业大市,有林业用地1827万亩,占国土面积的78.1%,是广东省重要的生态屏障和水源保护区,肩负着东江中下游4000多万人饮水安全的重任。保护环境是河源的政治责任。鉴于河源森林防火压力大和林业生态保护任务重,省政府将河源与梅州、汕尾3市一起列为省级林火远程视频监控系统项目首期试点市。

河源市省级林火远程视频监控系统项目(含省属九连山林场、东江林场)原设计总投资预算为904.8万元,于2016年8月经河源市经信局评审核定为697.7万元,核减资金207.1万元, 2016年11月8日该项目完成招标手续,中标公司为中国移动通信集团广东有限公司,中标金额为696.35万元。项目涉及全市11个建设单位,分别是:市林业局、源城区、江东新区、新丰江林管局、东源县、和平县、连平县、紫金县、龙川县、省属九连山林场、省属东江林场。该项目建设市级监控中心1个、县级监控中心10个,建设前端站点242个站点(其中:1080P43个、720P43个、球型机156个),约监控全市林地面积760万亩。

项目建设启动后,我市依法依规积极推进项目实施。市林业局积极履行牵头建设单位职责,主动作为,通过召开项目布置会、推进会、协调会和对县级森林防火指挥调度(监控)中心建设实行“每周进度一通报” 制度,积极督促协调各建设单位、中标单位、施工单位、监理单位、供货厂商合力加快项目建设进度,确保项目保质保量有序有效推进。

与此同时,为用好用活市经信局评审核减节余的207.1万元资金,根据省林业厅批复指导意见,我市要求各建设单位根据签订合同的金额与省下达专项资金对比后将所评审节余的资金重点用于建设县(区)级森林防火指挥调度(监控)中心由4块显示屏调整3×4的12块拼接屏,确保专项资金发挥最大效益。

在省、市高度重视和各有关单位共同努力下,我市省级林火远程视频监控系统项目全面完成各项建设任务,全市完成242个前端视频监控点安装工作,市级和10个县级森林防火指挥调度(监控)中心全部按照3×4的12块拼接屏高标准建设,项目已于2017年11月29日顺利通过省监理单位验收。

项目建设质量和效果得到了国家林业局、省林业厅及兄弟市林业部门的较高评价。2017年8月31日,国家林业局、省林业厅联合督导组到我市检查森林防火工作,参观了市森林防火指挥调度(监控)中心,对我市林火远程视频监控系统项目建设的质量和效果给予较高评价。9月28日,市政府叶梅芬市长率队到市林业局调研市森林防火指挥调度(监控)中心,对项目建设的成效和作用给予充分肯定。要求市林业部门通过自筹资金和争取上级支持,明年启动推进项目二期建设,由当前项目监控全市林地1/3面积范围到扩大到全市1827万亩林地面积,实现监控全覆盖。同时要求尽快配备落实市森林防火指挥调度(监控)中心工作机构和技术管理人员,充分发挥项目对加强整个林业综合管护特别是对林火监控指挥调度作用,力争此项工作走在全省前列。

自2017年10月项目投入试运行以来,市级通过视频监控发现和调度指挥快速处置了近10起火情。随着我市林火远程视频监控系统项目的全面完善建成,将有力提升我市森林防火工作信息化建设水平,进一步完善森林火灾实时监测预警系统,确保我市在森林火灾发生时候能第一时间发现,得到及时有效处置,达到林业信息快速传递、森林资源实时监控、森林火情及时发现、林业灾害及时监测的目标,为保护我市绿水青山、建设美丽河源打下坚实的基础。



河源市森林防火指挥调度中心


分享到:
Copyright © 2008-2017 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号