市林业局主办
当前位置:首页 > 林业动态 > 林业动态 > 正文
【河源】省森防指到我市调研指导今冬明春森林防火工作
来源:河源林业 发布时间:2018-09-17 15:04:49 阅读次数:637

省森防指到我市调研指导今冬明春

森林防火工作

2018年9月13日-14日,省林业厅副巡视员、防火办主任曾伟才同志率省森林防火指挥部工作组到我市调研指导森林防火工作。9月13日下午,省森防指工作组一行到龙川县老隆镇调研省重点监管县森林防火工作开展情况;9月14日上午省森防指工作组到河源市林业局专题召开工作座谈会,听取市、县区林业部门主要领导工作汇报,共同商讨应对做好今冬明春森林防火工作。

通过实地调研和听取汇报,省森防指工作组对近年来河源市森林防火工作给予了充分肯定,认为我市通过上下努力,尤其是林业部门敢担当、能担当、会担当,主动作为,创新举措,全市森林防火整体工作打开了新的局面,有效扭转了被动局面,出现“四个可喜变化”(即各级党政重视程度发生变化、广大干部对森林防火的认识发生变化、抓防火工作的重心发生变化、应急处置能力发生变化),全市森林防火工作成效明显。同时也指出我市森林防火工作中的短板(如各级党委一把手抓工作力度待加强、部门联动力度待加强、执法查处力度待加强、村级责任尚未真正压实等)。

即将进入新一轮森林特别防护期,省森防指工作组要求我市各地消除森林防火机构改革影响,确保思想不乱、工作不断、力度不减,敢于担当,扬长避短,夯实责任,努力打通森林防火工作“最后一公里”,扎实做好今冬明春森林防火工作,确保林业生态安全,努力为全省森林防火工作创造更多好的经验。就如何做好今冬明春森林防火工作,省森防指工作组要求我市各地着力抓好“五个一”:一是召开好一个动员会。在进入新一轮特护期前市县镇村要组织开好一个森林防火工作动员会。各县区要争取党委政府领导重视,召开一个高规格、大规模的森林防火工作动员大会,由县区长主持、县区委书记亲自动员部署,明确任务,压实责任。二是印发好一个通告(禁火令)。各县区要按照《广东省森林防火条例》(下称《条例》)第十七条规定“县级以上人民政府须将林地及距离林地边缘不少于30米的范围划定为森林防火区”划定森林防火区,全面推进依法治火。在森林高火险期,县级人民政府要发布命令,禁止一切野外用火。各县区政府务必于2018年9月底前完成森林防火区划定工作并向社会公布,2018年9月30日前须将当地政府发布的森林防火区通告报送省防火办备案。对逾期未划定和不严格按照程序划定森林防火区的,省将启动挂牌督办机制,视情约谈县区政府第一责任人。三是出台好一个文件。《广东省森林防火工作责任制实施办法》(粤办函〔2015〕515号)文已明确市县镇和各有关职能部门的责任,各地要结合实际延伸出台一个文件加强村一级森林防火工作管理,进一步压实村级森林防火主体责任,明确村一级要负责开展进家入户防火宣传、野外火源的制止管理、初始火的处置等工作,建议可采取绩效考核、奖罚问责等手段压实村级主体责任,努力打通森林防火工作“最后一公里”,使森林防火家喻户晓,让森林防火变成老百姓的自觉行动。四是开展好一次专项行动。各地要深入贯彻执行《条例》,加强执法专项行动,严肃查处违反《条例》“七个禁止”野外违法用火行为,特别是要认真贯彻落实省委省政府印发《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》(粤办发〔2018〕29号)、省林业厅实施《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)工作方案的要求,切实做好禁止露天焚烧和乱放烟花爆竹等实施工作,当地政府要主动联合安监、公安、工商、质监、城管等单位集中开展打击非法生产经营烟花爆竹、孔明灯等易燃易爆物品专项执法检查行动,严查严处在森林防火区燃放烟花爆竹、孔明灯等违法行为,坚决从源头上堵住各种污染源和森林火灾隐患。五是签订好一个承诺书。要学习借鉴周边兄弟市县的好做法,发动全市公职人员学《条例》、守《条例》、用《条列》,公职人员要以身作则,与所在单位签订《森林防火承诺书》(见附件),充分发挥全市公职人员在森林防火工作中的示范带头作用。

【链接】河源是林业大市,有林业用地1827万亩,是全省重要的生态屏障和水源保护区,肩负着东江中下游4000多万人饮水安全的重任。保护青山绿水、守好生态屏障是河源的政治责任。近年来,我市牢固树立“宁可千日无火,不可一日不防”的理念,以宣传贯彻落实《广东省森林防火条例》(下称《条例》)为抓手,高位推动,创新举措,采取有力措施筑牢森林防火“安全墙”,有效遏制森林火灾的发生。2017年、2018年连续两个春节假期全市实现零山火。2017年10月我市森林防火工作在全省电视电话会议上作经验介绍。省级林火远程视频监控试点项目荣获河源市首届“河安杯”社会治安综合治理创新大赛获一等奖,项目建设的效果和质量得到国家林业局、省林业厅的较高评价。推广“中国森林防火”公众号手机用户关注量高达近5万人,全国地级市排名第一,得到国家防火办的充分肯定。

通过近两年多来的大胆探索和积极实践,我市森林防火工作初步形成了具有河源地方特色的“一二三五”工作模式,即推进“一个覆盖”(即采取送师资下乡形式对全市98个有防火任务的乡镇全体镇村干部、护林员、半专业扑火队员、林业站干部、中小学校长、林地经营大户等六类重点人员开展《广东省森林防火条例》知识宣讲轮训一遍)、严抓“两个机制”(即重大节假日和高火险天气周末双休日市直接对乡镇1名主官防火留守值班进行抽查机制、市县镇层层实行森林防火倒查问责机制)、开创“三个率先” (即率先在全省举办地市级地空配合扑救森林火灾演练,率先在全省建立首个市级森林防火业务培训师资库,率先在全省全面实行森林防火工作重点镇、村挂牌跟踪监管制度)、落实“五个责任”(即县镇村的主体责任,林业部门的监管责任,相关职能部门的联动责任,森林经营单位的社会责任,老百姓守护绿色家园的直接责任),在河源大地掀起一股森林防火全民参与的大热潮,全市森林防火工作开创了新局面,得到了上级部门的充分肯定和社会各界的认可。

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号

关于我局网站关停以及整合迁移至河源市政府网站的通告

 

根据广东省人民政府办公厅《关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)和河源市人民政府办公室《关于转发广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设》河府办函〔2017〕46号的要求,河源市林业局门户网站将整合至河源市政府网站,以栏目的形式呈现,实现统一运维。经我局研究决定,将于12月10日对河源市林业局门户网站(http://lyj.heyuan.gov.cn/)予以关停。集约化后我局相关通知公告和政务信息在河源市政府门户网站(http://www.heyuan.gov.cn/web/jyhyslyj/)发布,带来不便之处请予以谅解。

特此公告!

 

河源市林业局
2018年12月10日