市林业局主办
当前位置:首页 > 生态旅游 > 正文
霍山森林公园简介
来源:河源林业 发布时间:2017-02-15 17:03:00 阅读次数:8879

位于县内中部的霍山风景区,是广东七大名山之一,是省级森林公园,是国家AAA级旅游区,以险峻的丹崖赤壁和奇岩秀石而早已闻名遐迩。相传,远古时代,这儿没有大山,后因当年的女娲补天时,将剩下的一点沙浆,撒落人间,刚好落到霍山,故使霍山呈现出悬崖高耸,绝壁万丈,横空屹立,怪石嶙峋、千姿百态,令人叹为观止的奇特山峰。

霍山昔日不叫霍山。后来,楚汉相争,天下大乱,著名学者霍龙的祖先自吴迁越,世居龙川,隐居霍山。汉高祖在位时,曾令请霍龙出山任职,但霍龙无心于官场,乃曰:“龙川者,龙之生地也。龙若离川,莫若赐死”,婉言谢绝,隐居霍山,著书立说,传播文化,开导乡人,后功成仙去,名传于世,时人感其恩泽,将此山命名为霍山霍山名胜颇多,有险峻峰峦三百七十二,著名者有四十八峰,二十七岩,八大洞府,十一泉池。真是千岩竞秀,万壑争流,峰峰有异态,处处呈奇观。故千百年来,许多文人墨客,高僧道士,纷至沓来。晋葛洪在此修炼,唐玄宗为僧时曾到此游,宋蓝乔在此成仙。

每值雾时,则见云烟在下,峰露石尖,隐见天表。若置身此地,但见云在下,峰在上,脚下云烟往返,忽上忽下,云缠雾绕,急聚急散,气象万千,恍若登临仙山琼阁,真可谓是只有天在上,更无山与齐。立于峰巅远眺,天高地阔,茫无涯际,万山隐隐,千山攒翠,云低雾霭,岭似象驰。龙川、五华、紫金、东源、连平、和平、博罗七县界地,了然在目,东韩两江犹似青丝罗带,飘舞在群山之间,田畴村野,恰似世外桃源,多美的人间仙境啊!无怪乎当年苏东坡漫游至此,诗兴大发地吟道:“霍山佳气绕葱笼,势压循州第一峰;石径面尘随雨扫,洞门无锁会借云封船头昔日仙曾渡,瓮里当年酒更浓;捷步登临开眼界,江南秀色映瞳瞳”

霍山是中国南疆的翡翠,是中国大地上的一颗灿烂的明珠。其既有华山之险,又有黄山之秀。如今,进入山中,树绿花红,泉清林翠,峰回路转,亭阁其布、移步换景,真是人在山上走,如同画中行。


◇酒瓮石:亦名“酒瓮凌云”,孤峰拔地,形似酒瓮倒置,直刺蓝天,草木葱茏其上,若云蒸蔚。

◇一线天:亦名“一线曙光”,人在涧底,仰首张望,昭昭一线,长可半里,故曰“一线天”。

◇太乙岩:乃霍山最大的天然石室,深约二十米,广约三十七米,高五米,清幽可人。洞中原有一井,深遂无底,传说与汕头的大海相通,时闻海啸。岩内昔为青华观,岩前建灵山寺,唐宣宗为僧时,曾到此。

◇船头石:亦名船头观日,乃霍山之巅。丹崖如削,峰近九霄,势若船头。船头观日,人生一大乐事,夏秋之夜,常有人宿于山上,以待日出。当年苏东波漫游至此,诗兴大发,吟道:“霍山佳气绕葱茏,势压循州第一峰;石径面尘随雨扫,洞门无锁借云封;船头昔日仙曾渡,瓮里当年酒更浓;捷步登临开眼界,江南秀色映瞳瞳”。

◇七井仙泉:势如七星,各大如盆,瓮深数尺,其泉清澈,不汲不盈,最为奇异。游人至此,洗脸可葆青春,饮之益寿延年。

◇横岩:亦名“横岩晓雾”,半壁开焉,悬崖之上,峭石危崖势雄剑阁,云雾缭绕,因雾霏霏。

◇砻盂石:亦名“砻盂接佛”上有佛迹十数处。侧有澄泉,其泉既清且甘。下有岩洞,非常清幽。峰似砻盂,传说昔时此砻有米出,乃供酒瓮石酿酒之用也。

◇玉麟洞:亦名“玉麟玩月”也叫别有洞天。形如麒麟,耿耿双眸,遥望船峰

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号