市林业局主办
当前位置:首页 > 林业产业 > 林业产业 > 正文
广东省林业厅召开深化集体林权制度改革暨加快林下经济发展工作会议
来源:河源林业 发布时间:2017-01-06 17:25:00 阅读次数:1914

广东省林业厅召开深化集体林权制度改革暨加快林下经济发展工作会议

     中国林业网12月27日讯 12月21日,广东省林业厅在广州召开2016年全省深化集体林权制度改革暨加快林下经济发展工作会议。省林业厅厅长陈俊光表示,力争到2020年,全省林下经济发展面积达到4500万亩,林下经济年综合产值达700亿元以上。
  陈俊光指出,发展林下经济,是加快推进产业结构调整,提高林地综合经营效益,实现林地增效、农民增收,助力山区脱贫奔小康的重要举措。各级林业主管部门要提高认识,明确目标任务,完善政策措施,推进林下经济发展,为广大山区农民增加经济收入和脱贫致富创造更好的条件。力争到2020年,全省林下经济发展面积达到4500万亩,林下经济年综合产值达700亿元以上。
  一是加大政策资金扶持力度,注入发展动力。各级林业主管部门要积极争取财政、金融、税务等有关部门在林下经济发展项目、资金、税收等方面的扶持。引导经营者在不破坏生态环境的前提下,合理利用二级国家级、省级和市县级生态公益林林地资源,科学开展林下种养和森林旅游等非木质资源开发与利用。
  二是抓好示范建设,助力脱贫奔康。通过加大资金、政策和技术扶持力度,扎实推进林下经济示范基地建设,示范带动全省林下经济发展。积极鼓励和引导国家级、省级林下经济示范基地创新经营管理模式,推广“企业+基地+合作社+农户”的模式。
  三是强化科技支撑,提高经营效益。积极引进和推广适宜林间种植、养殖的新品种、新技术。加强林下经济技术指导、经营管理、市场营销、政策引导的培训,努力打造一支懂技术、善经营、会管理的林下经济经营管理人才队伍。积极推进科技协作,形成产、学、研一体化的林下经济发展机制,提升林下经济发展的科技金量。
  四是加大金融扶持力度,破解融资难题。要积极争取金融机构扩大林权抵押贷款业务,提高林权抵押率,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式,探索开展林业经营收益权和公益林补偿收益权市场化质押担保贷款。积极探索在不改变生态公益林性质和保护生态环境的前提下,为利用生态公益林发展林下经济的经营主体给予信贷支持。
  五是强化宣传引导,营造良好氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络等多种形式,广泛发动,大力宣传,从政策指导、技术培训、市场信息、林权管理等方面为林下经济经营者和农户提供服务。(广东省林业厅)

分享到:
Copyright © 2008-2017 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号