市林业局主办
当前位置:首页 > 林业产业 > 林业产业 > 正文
林下经济:美了乡村生态 富了农民口袋
来源:河源林业 发布时间:2018-04-26 09:42:05 阅读次数:2314

林下经济:美了乡村生态 富了农民口袋

林下经济是充分利用林下土地资源和林阴优势进行林下种植、养殖等立体复合生产经营,从而使农林牧各业实现资源共享的生态农业模式。那么河源在生态保护的大背景之下,靠山吃山的农民是如何放下斧头,走出了一条不砍树也能致富的新路子呢?

在和平县长塘镇赤岭村的一山林,一群身背竹篓的村民们正在茶叶和油茶间种的树林里忙活着,绿树与人相互辉映,构成了一幅和谐自然的山间劳作图。这里就是2017年河源市市级林下经济示范基地之一的和平县赤石嶂茶叶油茶种植专业合作社。

和平县赤石嶂茶叶油茶种植专业合作社社长 刘影景:

我们合作社总共面积就是1500多亩,那个油茶新种的就160多亩,那个五指毛桃140亩左右,还有中药材黑老虎的试种了一两百棵,(还有水果)沙糖桔、 青枣、 枇杷,养的鸡就放养在山上。

和平县赤石嶂茶叶油茶种植专业合作社采取合作社+农户的发展模式,充分利用丰富的农业、林业等资源,科学发展农业与林业产业,实现了农民经济效益、生态效益和社会效益的统一。

去年,该合作社总收入达260万元,年纯收益达124.8万元,给当地农民在家门口提供工作岗位的同时,还合理利用了农民的林地。村民们说,通过合作社的带动,山上的树越种越多,乡村也越来越漂亮了。

村民 王志民:

我有三亩田地在这里,150块钱一亩租给合作社,山有30多亩 ,35块钱一亩租给合作社,去年一共拿了1600块钱左右的资金,以前这些都是荒山荒田的,都没有用荒废在那里,现在合作社租了我们就等于多拿了这一笔资金。

村民 龚阿姨:

80块钱一天,做零工的, 有时间就来做,没时间就不来做。

合作社林下经济发展的效果出来了,越来越多的农户就跟着来了。去年,合作社还带动村里30多户自发种植,实现农户人均年增收一万元以上。

和平县赤石嶂茶叶油茶种植专业合作社社长 刘影景:

很多农户通过这里做工 、学习,回去他们自己搞,现在周边每家都有种水果,他们看到我们合作社有利润才能经营下去,他们回去自己家里就种有一亩两亩,百香果、 猕猴桃、 沙糖桔 ,他们都有种。

据了解,目前,全市发展林下经济林地面积300多万亩,涉及农民61万人,产值120多亿元;参与了林下种植的农民人均纯收入中11.3%来自林下经济收入。全市具有一定规模的林下种植合作社21 家、林下养殖合作社26家、林下产品采集加工专业合作社19家、森林旅游企业5家,年经营收入达10.2亿元,年利润达1.9亿元,带动农户4.5万多户。

记者 练楚茹:

发展林下经济从单一的木材生产,向立体化多元化的方向发展,像我身旁这棵就是林下间种的中药材黑老虎,这样子的种养模式,既保护了森林的平衡和质量的完好,也让保障了农民的增收,山绿了 ,人就会更富,人富了, 山就会更绿,林下经济走的就是这样的循环之路,念的就是这样的生态之经


分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号