市林业局主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
河源市松材线虫病防控以奖代补资金分配方案
来源:河源林业 阅读次数:2400 发布时间:2017-12-23 11:53:00

河源市松材线虫病防控以奖代补

资金分配方案

根据《市政府常务会议纪要》(六届65次〔201615号)精神,为分配好松材线虫病以奖代补资金,激励各地做好《河源市松材线虫病防控规划》(2016-2018年)实施工作,制定分配方案如下:

一、目的意义

通过科学合理分配以奖代补资金,奖励先进、激励后进,推进《河源市松材线虫病防控规划(2016-2018年)》全面实施,切实加强我市松材线虫病防控工作,遏制疫情传播扩散蔓延,保障森林生态安全。

二、基本原则

(一)属地管理。奖励补助的原则。按照属地管理的原则及市、县政府签订的《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》要求,各县(区、管委会)是松材线虫病防控工作责任主体,必须加强投入,保障所需经费。市政府采取以奖代补的形式,对工作落实,防控效果好的给予补助。

(二)竞争分配、绩效优先的原则。市政府将于每年11月组成检查考核组,对各地目标任务完成情况及完成效果进行检查考核,并以考核得分、松林面积、区位敏感性作为补助资金分配的重要依据,科学合理安排资金。

(三)规范使用、加强监管的原则。奖补资金原则上只能用于下一年度辖区内松材线虫病防控支出,当地财政部门要严格按照相关规定加强监管,确保资金安全。

三、实施时间

鉴于《河源市松材线虫病防控规划》(2016-2018年)于201611月才经市政府常务会议通过,为确保取得实效,规划实施工作整体推后一年,即规划实施时间为2017-2019年。

四、分配内容

(一)分配额度。根据市政府常务会议纪要,每年安排奖补资金500万元,三年共1500万元用于县区以奖代补。市属国有林场实施规划所需资金由市财政全额承担,每年根据需要安排30-50万元用于病枯死树清理消毒等。

(二)分配切块。分林分改造及防控工作两个分配切块进行分配。

1.林分改造。按各地完成林分改造的面积,每亩给予100元奖补资金。优先安排林分改造奖补资金。林分改造奖补资金安排后剩余资金通过防控工作综合评分切块安排。

2.防控工作。安排完林分改造补助资金后剩余资金根据防控工作综合评分按比例分配。

(三)分配对象。规划期内有防控任务的东源县、连平县、和平县、龙川县、紫金县、源城区、江东新区、新丰江林管局及市属国有林场。

(四)县区防控工作切块资金分配依据及方式

1.分配依据。主要根据年终检查考核分数、松林面积及区位敏感性三个因子作为分配依据。

1)检查考核。市政府将组织考核组对各地规划任务完成情况进行考核评分,具体细则见第五大点“检查考核”。计算奖补资金时,以得分作为计算因子。

2)松林面积。以编制规划时资源数据为准,各地的面积分别是东源县74.55万亩、连平县53.57万亩、和平县51.81万亩、龙川县112.05万亩、紫金县104.01万亩、源城区7.06万亩、江东新区12.79万亩、新丰江林管局26.02万亩。计算奖补资金时,以万亩为单位的面积数值为计算因子。

3)区位敏感性。根据省市领导重点关注的市区周边及新丰江库区,将源城区、江东新区、新丰江林管局区位敏感系数分别定为765,其它地方区位敏感系数定为1。计算奖补资金时,以区位敏感系数为计算因子。

2.分配方式。按照3个计算因子计算出各地分配得分,再以分配得分占总分的比例为依据分配奖补资金。

1)分配得分。分配得分=考核得分*松林面积*区位敏感系数。假如东源县考核得分为80分,则该县分配得分=80*74.55*15964分。

2)分配比例。各地分配得分除以总分配得分即为分配比例。假如总分配得分为52000分,则东源县的分配比例=5964/520000.115

3)奖补资金。奖补资金等于资金总额乘以分配比例。即按照上述计算方法,假设东源县考核得分为80分,总分配得分为52000分,综合评分切块资金300万元的情况下,东源县的奖补资金=300*0.11534.5万元。

(五)市属国有林场分配依据及方式

根据各林场发生松材线虫病的情况及面积进行分配,优先保证病枯死树清理消毒所需。

五、检查考核

(一)实施期限。规划实施期限为2017-2019年。

(二)考核时间。2017年起到2019年结束,于每年的11月份对当年任务完成情况进行考核。

(三)组织形式。由市政府组织考核或委托市林业局、市财政局进行考核。

(四)考核方式。一是看现场。主要查看主干要道沿线有无病(枯)死树,防治现场有无质量问题,相关防治措施是否落实等。二是查资料。主要查阅体现地方党政领导重视的相关照片、批示等材料,地方投入的相关票据,防治项目的实施,体现规划任务完成的相关材料等。三是听汇报。听地方政府领导的汇报。

(五)考核内容

1.组织领导(20分)。主要考核地方党政领导、部门领导的重视程度。

2.资金投入(20分)。主要考核地方财政资金投入与整合相关资金的力度。

3.主要任务完成情况(60分)。主要考核规划任务的完成情况及完成质量。

具体考核内容及赋分详见附件。

六、保障措施

(一)加强领导,强化责任。加强松材线虫病疫情防控是保障我市森林生态安全的重要举措,市委市政府对此高度重视,市政府召开常务会议专题研究并落实了奖补资金,各地一定要进一步提高认识,加强领导,落实责任,精心组织,切实加强松材线虫病防控工作,管好用好奖补资金,确保防控工作取得实效。

(二)完善机制,创新管理。根据松材线虫病发生发展规律,市财政局将在市政府对各地的考核结果出来后,于1月份前预先下达资金指标,确保各地能够在4月份传播媒介松褐天牛羽化高峰期前完成冬季、春季防治工作,全年做好监测,及时发现及时除治避免疫情扩散。各地要结合松材线虫病季节性规律,积极探索财政奖补资金管理的新思路、新办法,在坚持原则的基础上增强灵活性与可操作性,

(三)注重绩效,严格管理。加强对奖补资金的监督管理,严格按照相关的要求和规定执行,提高资金管理水平和资金使用绩效。

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号