市林业局主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
转发广东省林业厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知
来源:河源林业 阅读次数:3479 发布时间:2017-12-29 16:59:35


河林办〔2017〕137号   


转发广东省林业厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知


各县区林业局、新丰江林管局、江东新区农林水务局,局机关各科室及直属单位:

现将《广东省林业厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(粤林函〔2017〕781号)转发给你们,请按文件要求抓好落实。


                             河源市林业局办公室

                                                                             2017年12月29日





广东省林业厅关于做好2018年元旦春节
期间有关工作的通知



各地级以上市林业局,厅机关各处室,厅直各单位:

    2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,各省各级林业主管部门、厅属各单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,确保度过欢乐祥和的节日。

    一、全力做好各项工作收尾。要继续强化责任意识和担当意识,对照年初制定的工作目标任务,统筹兼顾、查漏补缺、狠抓落实,确保高质量完成年终各项工作收尾。强化问责,对工作拖踏、敷衍了事、完不成任务的干部按照行政效能督查的相关要求进行诫勉谈话,对存在的问题要及时进行整改,确保各项工作安排得到有效落实,保证年初目标顺利完成。做好各项工作总结并科学谋划明年各项工作进展。

    二、继续做好林业扶贫工作。各级领导干部要深入林区,深入基层、深入群众,落实好各项扶贫惠民政策,帮助贫困地区和困难群众、困难职工解决生产生活中的实际问题。加快推进基础设施建设,改善林区生产生活环境。2018年是脱贫攻坚承上启下,全面突破的攻坚之年。要继续强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,创造幸福和谐新林区。

    三、狠抓安全应急工作。岁末年初历来是安全生产的关键时期,各级林业主管部门、厅属各单位要清醒认识当前安全生产形势,进一步强化红线意识和忧患意识,坚持“安全第一、预防为主”的方针和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的制度,全面落实林业安全生产责任和管理措施,确保岁末年初和两节期间安全平稳。要发挥森林公安和林政执法作用,加强巡山护林力度,广泛发动,强化宣传教育,营造全民森林防火的舆论氛围;严格管理,坚决管住火源,两节期间禁止一切炼山、烧杂作业;提前预警,做好应急准备,一旦发现火情,做到快速出动、快速反应、快速灭火,坚决把山火扑灭在萌芽状态。

    四、加强矛盾隐患排查。深入开展社会矛盾纠纷排查化解,特别是林权山权纠纷,加大信访工作力度,及时解决信访问题,有效防止各类群体性事件发生。积极开展进村入户教育宣讲,疏导思想,化解矛盾,解决问题,确保矛盾化解在基层,问题消除在萌芽状态,确保不发生重大集访、非访事件,不发生群体性事件,不发生重大负面舆情事件,不发生重大公共安全事件,全力维护林区和谐稳定。

    五、持之以恒正风肃纪。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光。

    六、积极倡导过勤俭节约、绿色幸福年。传承中华民族孝亲敬亲的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健廉的消费观和人情观,引导人们尚俭戒奢、移风易俗。坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,务实节俭种植好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。加强关爱帮扶,组织开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、离退休老干部等活动。关心关爱坚守在林区一线的干部职工,切实安排保障好他们的生活。

    七、认真做好值守应急工作。要落实好岗位责任制,严格执行领导外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,完善应急机制,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并采取有效措施妥善应对和处置。确保节日期间各项工作正常有序运转。

 

                                                                                                     广东省林业厅

                                                                                                  2017年12月28日


分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号

关于我局网站关停以及整合迁移至河源市政府网站的通告

 

根据广东省人民政府办公厅《关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)和河源市人民政府办公室《关于转发广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设》河府办函〔2017〕46号的要求,河源市林业局门户网站将整合至河源市政府网站,以栏目的形式呈现,实现统一运维。经我局研究决定,将于12月10日对河源市林业局门户网站(http://lyj.heyuan.gov.cn/)予以关停。集约化后我局相关通知公告和政务信息在河源市政府门户网站(http://www.heyuan.gov.cn/web/jyhyslyj/)发布,带来不便之处请予以谅解。

特此公告!

 

河源市林业局
2018年12月10日