市林业局主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
河源市人民政府关于印发河源市国有黎明林场等6个市属国有林场深化改革实施方案的通知
来源:河源林业 阅读次数:1822 发布时间:2018-06-20 17:53:00







河府〔2018〕34号



河源市人民政府关于印发河源市国有黎明林场

6个市属国有林场深化改革实施方案的通知



市府直属有关单位:

现将《河源市国有黎明林场深化改革实施方案》等6个市属国有林场深化改革实施方案印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向市林业局反映。



河源市人民政府        

2018年6月4日        


河源市国有黎明林场深化改革实施方案


为加快推进国有林场改革,根据《中共广东省委 广东省人民政府关于印发<国有林场改革实施方案>的通知》(粤发〔2015〕9号)要求,结合河源市国有黎明林场实际,制定本实施方案(以下简称《方案》)。

一、基本情况

国有黎明林场成立于1958年,地处粤东北山区九连山腹地和平县境内。现有林业用地16.64万亩,蓄积58.23万立方米,其中生态公益林面积13.44万亩,占81%;商品林面积3.2万亩,占19%,森林覆盖率96.51%。生物多样性丰富,共有维管植物195科708属1377种,陆地脊椎动物4纲23目58科150种。当中有国家Ⅰ级重点保护植物有伯乐树等;国家Ⅱ级重点保护植物有桫椤、金毛狗、苏铁蕨、樟树、闽楠、半枫荷、花榈木、伞花木等8种。国家重点保护野生动物21种,其中:国家Ⅰ级保护物种有蟒蛇、黄腹角雉和云豹等;还有国家Ⅱ级保护物种虎纹蛙、鸳鸯、白鹇、穿山甲、小灵猫、水鹿等18种;另有广东省重点保护野生动物12种。

改革前职工总人数316人,其中在职职工174人,离退休职工142人(改革前离休职工112人,改革期间退休30人)(因本场已于2009年开展了市属林场改革,人员按改革前数据统计)。

2009年改革后职工总人数212人,其中:在职在编20人,特殊人员20人,离退休职工145人,长期聘用27人。

二、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展战略,按照中央关于实施国有林场改革的部署及省政府对我市国有林场深化改革的要求,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,明确国有林场保护培育森林资源、维护国家生态安全的职责,实行管护方式创新和监管体制创新,推动国有林场健康持续发展,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场管理体制机制,为全面推进新一轮绿化广东大行动,建设生态文明作出更大贡献。

三、基本原则

(一)坚持生态导向、保护优先。以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

(二)坚持改善民生、保持稳定。立足国有林场实际稳步推进改革,坚持依法依规、民主公开操作,确保林场职工的知情权、参与权和监督权,维护林场干部职工的合法权益。坚持以人为本,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动林场职工的积极性、主动性、创造性,确保国有林场稳定。

(三)坚持政府主导、分级负责。按省政府要求,省政府对国有林场改革负总责,统一指导全省国有林场改革工作。本场为市属林场,林场改革工作由市政府负责和指导、组织实施。

四、改革范围

本次改革人员包括在职职工以及退休职工,其中在职职工是指2015年12月10日前在编在岗人员(不包括内退、病退、停薪留职、林地承包经营者等),退休职工是指改革前退休人员、改革期间(2009年)退休人员(不包括改革后纳编退休人员)。

五、总体目标

通过改革,实现建立职能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的现代国有林场发展机制,全面提高森林资源总量和质量,实现生态得保护、林场得发展、职工生活得保障,资源增长、收入增加,确保林场社会和谐稳定的总体目标。

至2020年,实现以下目标:

森林蓄积量由58.23万立方米增长到83万立方米以上;森林覆盖率提高到98.5%以上;生态公益林面积比例提高到85%以上;生态功能等级一、二类林面积比例提高到85%以上。

完善管护站用房建设,其中新建5个、修缮加固2 个,通往场部公路硬底化率达100%,通往管护站公路硬底化率达50%以上,管护站通电、通水、视讯实现全覆盖,林场职工收入达到当地事业单位平均水平。

建立国有林场森林管护购买服务机制,实现人员队伍精简高效,建立符合现代生态文明建设需要的国有林场管理体制和资源监管机制,争取政府投入持续保障、确保资源监管高效、国有林场可持续发展。

六、改革主要内容

(一)明确林场属性。我市2009年国有林场改革时已将国有黎明林场定性为公益一类、正科级事业单位。

(二)主要职责和任务。以保护培育森林资源、维护国家生态安全为主要职责和任务。

(三)核定事业编制30名。其中:

1.管理人员20名。

(1)场长1名;

(2)副场长2名;

(3)工会主席1名;

(4)场办公室主任1名;

(5)场办公室副主任1名;

(6)生产和资源保护股股长1名;

(7)防火办公室主任1名;

(8)会计员1名;

(9)出纳员1名;

(10)自然保护区办公室主任1名;

(11)自然保护区科员1名;

(12)4个工区工区长各1名,共4名;

(13)副工区长各1名,共4名。

2.专业技术人员10名。

(1)生产和资源保护1名;

(2)自然保护区1名;

(3)4个工区各2名,共8名。

(四)深化改革后人员构成。通过此次国有林场深化改革后,职工总人数222人,其中在职在编30人,长期聘用27人,特殊人员20人,退休职工145人,人员经费纳入市级财政预算。按公益一类事业单位标准全额拨付;退休人员全部转入当地社保局领取养老金。

(五)推进事企分开。将林场改革前出租林地租金、门店租金、电站资源费等非税收入严格实行“收支两条线”管理。

七、政策保障

(一)改革资金筹措。改革资金由中央和地方财政统筹解决。

(二)历史债务核销。改革前(十年绿化广东期间)实行自收自支时期(1987年),借贷建设银行债务221.31万元(本金74万元、利息147.31万元),市政府按规定给予核销。

(三)提高护林员工资待遇。现有护林员27人(享受市财政发给护林员切块资金每年41万,省发给每人每月300元),当前护林员平均工资每人每月1500元。根据当前物价上涨水平和当地工资水平,通过此次深化改革后,市政府将按一定标准逐年提高工资待遇(含“五险”)。

(四)完善基础设施建设。每年按33万元的标准核定林场基础设施建设经费,主要用于林场道路、房屋、防火物资装备的维修,并纳入财政预算。

八、组织实施

(一)成立改革领导小组。成立由场长罗国新同志任组长,副场长廖金郎、党委委员周剑东同志任副组长,办公室主任罗东景同志、财会陈伟君同志、工会主席黄仕华同志、生产和资源保护股负责人凌惠锋同志和各工区长为成员的改革领导小组,负责改革具体工作,制定相关政策,协调解决改革问题,抓好各项改革任务的落实。

(二)落实改革任务。按照改革方案认真组织实施,于2018年5月底前,基本完成包括核定事业人员编制、清还(核销)历史债务、提高护林员工资待遇等在内的改革任务。

(三)验收评估总结。根据改革进展情况,对照《广东省国有林场改革验收办法》进行自查,2018年7月,迎接省政府工作组的验收和评估。

河源市国有红星林场深化改革实施方案


为加快推进国有林场改革,根据中央《国有林场改革方案》和《中共广东省委 广东省人民政府关于印发<国有林场改革实施方案>的通知》(粤发〔2015〕9号)要求,结合河源市国有红星林场实际,制定本实施方案(以下简称《方案》)。

一、基本情况

河源市国有红星林场始建于1958年4月,前身是“龙川县国营四甲林场”和“龙川县国营西山林场”,1964年8月两场合并成为广东省国营红星林场;1972年归属惠阳地区管理;1988年河源市建市后,更名为广东省河源市国营红星林场;2009年林场体制改革后,更名改为河源市国有红星林场。林场地处龙川县境内,地理坐标:东经115°11′26″,北纬24°4′16″。林场与东源县相邻,与10个乡镇、20多个自然村相连,版图分成五小块,山形横纵交叉与农村的山林环环相抱,林地东低西高山丘陵地带,土壤为中腐殖质厚土层赤红壤。林场东边涧洞工区有九龙潭瀑布,西边下坝工区有龙川县八境之一的大帽山独特景点。林场现有林业用地7.19335万亩,蓄积量22.4万立方米,其中生态公益林面积4.01835万亩,占55.7%,商品林面积3.1263万亩,占43.3%,森林覆盖率83%。物种丰富、生物多样性,保存有野生高等植物5科13属80种,其中国家重点保护植物有香樟、半枫荷等5种,脊椎动物2目4科5属10种、昆虫7种,其中国家重点保护动物有穿山甲、红头鸟、白鹮、猫头鹰、蟒蛇等6种。

2009年改革前职工总人数144人,在册职工73人(其中:在岗59人,停薪留职11人,病休3人),离休2人,退休69人。2009年改革后职工总人数113人,其中:在职在编职工16人,退休职工75人,长期聘用22人。资产总额1592.39万元,负债186.61万元(其中欠银行本金94万元、利息92.61万元)。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展战略,按照中央关于实施国有林场改革的部署及省政府对我市国有林场深化改革的要求,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,明确国有林场保护培育森林资源、维护国家生态安全的职责,推动政事分开,实现管护方式创新和监管体制创新,推动国有林场健康持续发展,建立有利于保护和发展森林资源,有利于改善生态和民生,有利于增强林业发展活力的国有林场管理体制机制,为全面推进新一轮绿化广东大行动,建设生态文明作出更大贡献。

三、基本原则

(一)坚持生态导向、保护优先。以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

(二)坚持改善民生、保持稳定。立足国有林场实际稳步推进改革,坚持依法依规、民主公开操作,确保国有林场职工的知情权、参与权和监督权,维护国有林场及干部职工的合法权益。坚持以人为本,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动国有林场职工的积极性、主动性、创造性,确保国有林场稳定。

(三)坚持因地制宜、分类施策。林场根据生态建设情况,以“因养林而养人”为方向,科学制定改革方案,不强求一律,不搞一刀切,推动国有林场管理体制改革和机制创新。

(四)坚持政府主导、分级负责。省政府对国有林场改革负总责,统一指导全省国有林场改革工作。市政府对市属国有林场改革负责,根据本场实际制定具体改革措施。

四、改革范围

本次改革人员包括在职职工以及退休职工。在职职工是指2015年12月31日前在编在岗人员(不包括内退、病退、停薪留职、林地承包管护者等)。退休职工是指2015年12月份前已办退休人员。

五、总体目标

通过改革,建立职能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的现代国有林场发展机制,全面提高森林资源总量和质量,实现生态得保护、林场得发展、职工生活得保障,资源增长、收入增加,确保国有林场社会和谐稳定的总体目标。

至2020年,实现以下目标:

森林蓄积量由22.4万立方米增长到28万立方米以上;森林覆盖率提高到90%以上;生态公益林面积比例提高到75%以上;生态功能等级一、二类林面积比例提高到85%以上。

完善管护站用房建设,其中新建4个、修缮加固3 个,通往场部公路硬底化率达到100%,通往管护站公路硬底化率达95%以上,管护站通电、通水、视讯实现全覆盖,林场职工收入达当地事业单位平均水平。

体制机制全面创新。建立生态公益林管护购买服务机制,实现人员队伍精简高效,建立符合现代生态文明建设需要的国有林场管理体制和资源监管机制,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲。

六、改革主要内容

(一)明确林场属性。

将河源市国有红星林场定性为生态公益一类,市林业局直属正科级事业单位。

(二)主要职责和任务。

主要职责:包括组织开展林场植树造林、封山育林工作;组织开展林场生态公益林建设和管理;组织开展林场森林资源调查、规划、设计、动态监测工作;负责林场林地、林权管理;森林资源和野生动物资源保护工作;做好林场森林防火及病虫害防治工作等。

主要工作任务:宣传贯彻《森林法》《森林防火条例》等法律法规;做好年度生产计划的编报和统计;做好林业技术培训工作,提高业务技能;做好林场林相改造,积极实施绿化造林工作;加强林场山林的林政管理,完善护林员职责;做好森林消防半专业队伍的培训、演练及森林消防器材的保管、维护工作;做好营林生产、森林资源资料的收集、整理、归档。

(三)核定事业编制及人员构成。

1.核定红星林场事业编制21人。其中:

(1)场长1名;

(2)副场长2人;

(3)办公室主任1人;

(4)工会主席1人;

(5)会计1人;

(6)出纳1人;

(7)生态资源保护股股长1人;

(8)办事员1人;

(9)资源培育经营股股长1人;

(10)办事员1人;

(11)防火办主任1人;

(12)工区长4人;

(13)专业技术人员5人。

2.深化改革后人员构成。通过此次国有林场深化改革后、职工总人数118人,其中:在职在编21人,长期聘用22人,退休职工75人,人员经费纳入市级财政预算。按公益一类事业单位标准全额拨付;退休人员全部转入当地社保局领取养老金。

(四)提高护林员工资待遇。

目前护林员有22人、平均工资每人每月1500元,按现行的物价水平衡量,护林员工资待遇偏低,通过此次深化改革后,市政府将按一定标准逐年提高工资待遇(含“五险”)。

(五)推进事企分开。

1.原林场木材加工厂,将经营活动面向社会招标;林场不参与经济实体的经营活动。由中标者经营管理和监督。原来林场未能进入编制内富余人员优先进入木材加工厂解决安排工作。木材加工厂所产生的经营收入,经上级批准统筹用于林场离退休职工生活补助、基础设施建设、提升森林生态功能等方面建设。

2.东华水电站由市财政托管,实行“收支两条线”管理,林场指派专人负责电站工作,原来林场未能进入编制内的人员优先安排在电站工作。电站产生的经济收入按市财政托管管理规定返还35%资金支付员工工资。电站设备更换、维修等一切费用由市财政承担。

七、政策保障

(一)完善基础设施建设。每年按25万元的标准核定林场基础设施建设经费,主要用于林场道路、房屋、防火物资装备的维修,并纳入财政预算。

(二)历史债务核销。改革前(十年绿化广东期间)实行自收自支时期(1987年),借贷建设银行债务186.61万元(本金94万元、利息92.61万元),市政府按规定给予核销。

(三)资金筹措。改革资金由中央和地方财政统筹解决。

八、组织实施

(一)成立改革领导小组。成立由场长任组长,副场长、场党委成员任副组长,办公室、财务、工会等部门负责人为成员的改革领导小组,场办公室负责改革具体工作,制定相关政策,协调解决改革问题,抓好各项改革任务的落实。

(二)落实改革任务。一是加强总体指导。争取市政府、市发展改革委、市林业局等有关部门做好统筹协调工作,根据实际,切实做好分类指导和服务,加强跟踪分析和督促检查,适时评估方案实施情况。方案实施过程中出现的重大问题及时上报市林业局、省林业厅。二是明确工作责任。按照本方案确定的目标、任务,结合林场实际尽快制定具体方案,维护国有林场合法权益,保持森林资源权属稳定,严禁破坏国有森林资源和乱砍滥伐、滥占林地。做好风险预警,及时化解矛盾,确保林场林区治安秩序稳定。

(三)验收评估总结。根据改革进展情况,对照《广东省国有林场改革验收办法》进行自查。2018年7月,迎接省、市国有林场改革工作组的验收和评估总结工作。

河源市国有桂山林场深化改革实施方案


为加快推进国有林场改革,根据《中共广东省委 广东省人民政府关于印发<国有林场改革实施方案>的通知》(粤发〔2015〕9号)要求,结合河源市国有桂山林场实际,制定本实施方案(以下简称《方案》)。

一、基本情况

河源市国有桂山林场成立于1958年,地处河源市源城区源南镇白田七礤。现有林业用地47984亩,蓄积36万立方米,其中生态公益林面积35595亩,占74%;商品林面积12389亩,占26%;森林覆盖率95.61%。生物多样性丰富,保存有野生高等植物198科660属1280种,其中国家重点保护植物有7科7属7种,珍稀濒危保护植物有10科11种;脊椎动物33目83科168属215种,其中国家重点保护动物有一级2种、二级19种。

林场于2009年完成由河源市政府主导的林场体制改革,完成“三定”(定编、定岗、定员)方案,按公益一类正科级事业单位纳入财政预算管理。改制前有职工总人数113人,其中在职职工37人,退休职工76人;改制后现有职工总人数95人,其中在职在编职工10人,退休职工70人,长期聘用15人(签订固定期限合同)。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展战略,按照中央关于实施国有林场改革的部署及省政府对我市国有林场深化改革的要求,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,明确国有林场保护培育森林资源、维护国家生态安全的职责;实现管护方式创新和监管体制创新,推动国有林场健康持续发展;建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场管理体制机制;为全面推进新一轮绿化广东大行动,建设生态文明作出更大贡献。

三、基本原则

(一)坚持生态导向、保护优先。以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

(二)坚持改善民生、保持稳定。立足国有林场实际稳步推进改革,坚持依法依规、民主公开操作,确保国有林场职工的知情权、参与权和监督权,维护国有林场及干部职工的合法权益。坚持以人为本,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动国有林场职工的积极性、主动性、创造性,确保国有林场稳定。

(三)坚持因地制宜、分类施策。根据生态建设情况,以“因养林而养人”为方向,科学制定改革方案,推动国有林场管理体制改革和机制创新。

四、改革范围

本次改革人员包括在职职工、退休职工、聘请护林员。在职职工是指2015年12月31日前在编在岗人员(不包括内退、病退、停薪留职、林地承包经营者等),退休职工是指在2015年12月31日前通过人社部门办理退休手续的原林场在册人员,聘请护林员是指改制后新聘请从事森林管护工作不占编制的人员。

五、总体目标

通过改革,建立职能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的现代国有林场发展机制;全面提高森林资源总量和质量,实现生态得保护、林场得发展、职工生活得保障;资源增长、收入增加,确保国有林场社会和谐稳定的总体目标。

至2020年,实现以下目标:

森林蓄积量由36万立方米增长到48万立方米以上(测算年增长率1.6%);森林覆盖率提高到95.61%以上;生态公益林面积比例提高到75%以上;生态功能等级一、二类林面积比例提高到97%以上。

新建猫狸头工区护林站1个;完成桔园至大坪林区道路15公里硬底化工程,通往场部及管护站公路硬底化率达到100%;完善大坪、牛径、猫狸头工区护林站生活配套设施,管护站通电、通水、视讯实现全覆盖;完善场部防火物资仓库和职工宿舍等基础设施约700平方米的建设。

林场职工收入达河源市市直单位平均工资水平。

六、改革主要内容

(一)明确林场属性。

2009年河源市国有桂山林场定性为公益一类、正科级事业单位。

(二)主要职责和任务。

保护、培育和合理利用森林资源,保持森林物种多样性;负责辖区内森林防火、林业有害生物防治、区域良种示范、种质资源保存与创新、生态监测、科技示范等。

(三)核定事业编制。

核定桂山林场事业编制17名。如下图:






核定后林场组织结构及人员配置

(四)深化改革后人员构成。

    通过此次国有林场深化改革后,职工总人数102人,其中在职在编17人,长期聘用15人,退休职工70人,人员经费纳入市级财政预算。按公益一类事业单位标准全额拨付;退休人员全部转入当地社保局领取养老金。

(五)提高护林员待遇。

林场聘请护林员15人,由市财政按每人每月1200元拨付经费、省财政补助300元,每人每月1500元,至今没有提高待遇。按照《劳动法》要求应给护林员购买“五险”,提高护林员待遇。结合我市人均工资水平,通过此次深化改革后,市政府将按一定标准逐年提高工资待遇(含“五险”)。      

(六)推进事企分开。

林场不再从事经营性活动,将电站等国有资产经营活动交由河源市国资委处置。林地出租所得由于无法进行资产剥离,暂时由林场代收后上交市财政局,经济上实行“收支两条线”管理。

(七)完善基础设施。

每年按22万元的标准核定林场基础设施建设经费,主要用于林场道路、房屋、防火物资装备的维修,并纳入财政预算。

七、政策保障

(一)资金筹措。

改革资金由中央和地方财政统筹解决。

(二)债务处理。

林场对外债务主要产生于造林绿化(银行贷款),至2009年3月31日止银行债务为230.65万元,其中本金120万元、利息110.65万,这笔债务是为森林生态建设服务的,根据国有林场改制方案精神和相关规定由市财政给予核销。

八、组织实施

(一)成立改革领导小组。

成立由赵友平场长任组长,麦润刚副场长任副组长,办公室、资源管理股、工会等部门组成的改革领导小组,负责改革具体工作,制定相关政策,协调解决改革问题,抓好各项改革任务的落实。

(二)落实改革任务。

第一阶段:宣传发动阶段

1.召开林场改革动员大会,广泛宣传改革政策,营造改革氛围。

2.做好职工思想教育工作,确保林场办公秩序稳定、职工思想动态平静、林场改革有效推进。

3.综合广大职工意见,草拟林场改革实施方案。

第二阶段:前期准备阶段

1.资产核资和移交。组织有关部门对林场资产及债务进行核查评估,形成法律性文件。按事企分开要求,将电站等经营性资产进行剥离,拟定资产移交方案。

2.清算债权债务。从政策层面上对林场外债进行清理,将结果上报相关部门进行确认,依据确认债务拟定林场债务偿还方案。

第三阶段:方案成型阶段

与上级部门沟通达成最终结论后,编制改革实施方案,按照隶属关系逐级上报审议审批。

第四阶段:具体实施阶段

根据各阶段的工作进展情况,作具体安排。

验收评估总结。根据改革进展情况,对照《广东省国有林场改革验收办法》进行自查,2018年7月,迎接广东省国有林场改革领导小组工作组的验收和评估。

河源市国有下石林场深化改革实施方案


为进一步明确定位、理顺体制、完善机制、保护生态、改善民生,促进国有林场可持续发展,根据《中共广东省委 广东省人民政府关于印发<国有林场改革实施方案>的通知》(粤发〔2015〕9号)要求,结合河源市国有下石林场实际,制定本实施方案(以下简称《方案》)。

一、基本情况

河源市国有下石林场创办于1958年3月,原名国营广东省凤安林场,曾易名为广东省紫金县凤安林场、红旗林场、紫金县国营凤安林场、国营紫金县下石林场、国营广东省下石林场、广东省惠阳地区国营下石林场,1988年更名为广东省河源市国营下石林场,2013年7月变更为河源市国有下石林场,隶属河源市林业局的正科建制公益一类事业单位,内设综合办公室、生产及资源保护股,下设5个生产工区。创办初期经广东省林业厅林业勘测设计队设计总面积为98085亩(林场规划任务书),林地分布在紫金县的蓝塘、凤安、古竹、好义、上义五个乡镇。林地为低山丘陵地带,呈带状分布在以上五个乡镇,林地范围坐标:东经114°46′48"—114°52′09",北纬23°19′43"—23°25′44"。林木资源丰富,生态公益林比例较大,林区内人口总数约1.2万人。后因社会发展、政策调整等因素,至2014年紫金县人民政府颁发山林权证书确权时全场经营总面积为30088.5亩,其中林业用地29896.5亩、生态公益林面积27204亩、商品用材林面积2692.5亩、非在地面积192亩、活立木总蓄积140693立方米、森林覆盖率96.18%、林木绿化率97.44%、优势树种有杉木、马尾松、湿地松、桉树、荷木、它软阔等。

截至2008年12月31日,总人数102人,其中职工34人,退休68人。2009年改革后林场干部职工总数101人,其中在职职工10人﹙事业编制﹚、特殊供养1人、退休79人,临聘11人。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展战略,按照中央关于实施国有林场改革的部署及省政府对我市国有林场深化改革的要求,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,明确国有林场保护培育森林资源、维护国家生态安全的职责,推动政事分开,实现管护方式创新和监管体制创新,推动国有林场健康持续发展,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场管理体制机制,为全面推进新一轮绿化广东大行动,建设生态文明作出更大贡献。

三、基本原则

(一)坚持生态导向、保护优先。以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

    (二)坚持改善民生、保持稳定。立足国有林场实际稳步推进改革,坚持依法依规、民主公开操作,确保国有林场职工的知情权、参与权和监督权,维护国有林场及干部职工的合法权益。坚持以人为本,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动国有林场职工的积极性、主动性、创造性,确保国有林场稳定。

    (三)坚持因地制宜、分类施策。各地区根据生态建设情况,以“因养林而养人”为方向,科学制定改革方案,不强求一律,不搞一刀切,推动国有林场管理体制改革和机制创新。

(四)坚持政府主导、分级负责。省政府对国有林场改革负总责,统一指导全省国有林场改革工作。市政府对市属国有林场改革负责,并组织实施。

四、改革范围

本次改革人员包括在职职工以及退休职工,其中在职职工是指2015年12月10日前在编在岗人员,退休职工是指改革前退休人员(2009年前)。

五、总体目标

通过改革,建立职能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的现代国有林场发展机制,全面提高森林资源总量和质量,实现生态得保护、林场得发展、职工生活得保障,资源增长、收入增加,确保国有林场社会和谐稳定的总体目标。至2020年,实现以下目标:

(一)生态功能显著提升。森林蓄积量由14万立方米增长到17万立方米以上,森林覆盖率由96%提高到98%以上,生态公益林面积比例由90%提高到95%以上;生态功能等级一、二类林面积比例由59%提高到85%以上。生物多样性更加丰富,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强,森林质量显著提升。

(二)生产生活条件明显改善。加大对林场基础设施和林区森林防火道路维护的投入,切实改善职工生产生活条件。通向场部的公路硬底化率达100%,管护站点通电、通水、信息网络实现全覆盖,落实职工工资待遇政策,逐步提高工资收入水平。

(三)体制机制全面创新。建立生态公益林管护购买服务机制,实现人员队伍精简高效,建立符合现代生态文明建设需要的国有林场管理体制和资源监管机制,争取政府投入持续保障、确保资源监管高效率、林场发展有后劲。

六、主要内容

(一)林场属性:2009年河源市林业体制改革时已将国有下石林场定性为公益一类、正科级事业单位。

(二)明确国有林场职责。国有林场主要职责是:保护、培育和合理利用森林资源,保持森林物种多样性;负责辖区内森林防火、林业有害生物防治、区域良种示范、种质资源保存与创新、生态监测、科技示范等。

(三)核定事业编制14名。其中: 

(1)场长1名兼专业技术人员;

(2)副场长1名兼专业技术人员;

(3)防火办主任1名;

(4)办公室副主任1名;

(5)生产和资源保护股长1名;

(6)工区长2名;

(7)副工区长2名;

(8)专职专业技术人员3名。

(9)办事员2名。

(四)深化改革后人员构成。通过此次国有林场深化改革后,职工总人数105人,其中:在职在编14人,长期聘用11人,退休职工79人,特殊人员1人,人员经费纳入市级财政预算。按公益一类事业单位标准全额拨付;退休人员全部转入当地社保局领取养老金。

(五)推进事企分开。将林场改革前出租林地租金、黄竹承包款等非税收入严格实行“收支两条线”管理。

七、政策保障

(一)改革资金筹措。改革资金由中央和地方财政统筹解决改革资金问题。

(二)提高护林员工资待遇。本场现有护林员11人(享受市财政发给护林员切块资金每年9.84万元/6人,其余5人资金自筹,省级发给专职护林员生活补助2.31万元/年,目前护林员平均工资1500元/月/人,无购买社保和医保。)鉴于下石林场线长面广林地分布呈带状,管护压力大等实际情况,通过此次深化改革后,市政府将按一定标准逐年提高工资待遇(含“五险”)。

(三)完善基础设施建设。每年按18万元的标准核定林场基础设施建设经费,主要用于林场道路、房屋、防火物资装备的维修,并纳入财政预算。

八、实施步骤

(一)成立改革领导小组。成立由场长张振华同志任组长、副场长黄海涛同志任副组长,黄道强、赖伟新、黄百炎为成员的改革领导小组,负责改革具体工作,制定相关措施,协调解决改革问题,抓好各项改革任务的落实。

(二)落实改革任务。按照批复的改革实施方案,认真组织实施。2018年5月底前,基本完成林场改革任务。

    (三)验收评估总结。基本完成林场改革任务后,报市林业局申请上级验收。2018年7月,完成河源市国有下石林场改革完善验收和评估总结工作。




河源市国有牛岭水林场深化改革实施方案


为加快推进国有林场改革,根据《中共广东省委 广东省人民政府关于印发<国有林场改革实施方案>的通知》(粤发〔2015〕9号)要求,结合河源市国有牛岭水林场实际,制定本实施方案。

一、基本情况

国有牛岭水林场成立于1958年,地处连平县境内。现有林业用地20665亩,蓄积6.8万立方米,其中生态公益林面积14223亩,占69%;商品林面积6442亩,占31%,森林覆盖率97.2 %。生物多样性丰富,保存有野生高等植物206科650属1350种,其中国家重点保护植物有Ⅰ等1种,珍稀濒危保护植物有15种;脊椎动23目64科172种,其中国家重点保护动物有Ⅰ、Ⅱ等23种。

截至2008年12月31日,总人数151人,其中在职73人,退休78人。河源市林业体制改革后:现在职工总人数95人,其中在编职工6人,离退休职工83人,聘用6人(签订固定期限合同6人)。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展战略,按照中央关于实施国有林场改革的部署及省政府对我市国有林场深化改革的要求,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,明确国有林场保护培育森林资源、维护国家生态安全的职责,推动政事分开,实现管护方式创新和监管体制创新,推动国有林场健康持续发展,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场管理体制机制,为全面推进新一轮绿化广东大行动,建设生态文明作出更大贡献。

三、基本原则

(一)坚持生态导向、保护优先。以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

(二)坚持改善民生、保持稳定。立足国有林场实际稳步推进改革,坚持依法依规、民主公开操作,确保国有林场职工的知情权、参与权和监督权,维护国有林场及干部职工的合法权益。坚持以人为本,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动国有林场职工的积极性、主动性、创造性,确保国有林场稳定。

(三)坚持因地制宜、分类施策。各地区根据生态建设情况,以“因养林而养人”为方向,科学制定改革方案,不强求一律,不搞一刀切,推动国有林场管理体制改革和机制创新。

(四)坚持政府主导、分级负责。省政府对国有林场改革负总责,统一指导全省国有林场改革工作。市政府对辖区内国有林场改革负责,并组织实施。

四、改革范围

本次改革人员包括在职职工以及退休职工,其中在职职工是指2015年12月31日前在编在岗人员(不包括内退、病退、停薪留职、林地承包经营者等),退休职工是指经国家有关部门批准的正式退休人员。

五、总体目标

通过改革,建立职能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的现代国有林场发展机制、全面提高森林资源总量和质量,实现生态保护、林场得发展、职工生活得保障,资源增长、收入增加、确保国有林场社会和谐的总体目标。

至2020年,实现以下目标:

(一)生态功能显著提升。

森林蓄积量由6.8万立方米增长到7.8万立方米以上;森林覆盖率提高到98%以上;生态公益林面积比例提高到75 %以上;生态功能等级一、二类林面积比例提高到 85%以上。

(二)生产生活条件明显改善。

完善管护站用房建设,新建4个(大石板、鸡公坑、船坑径、上径各1个):改造林场牛栗线和猪鸡线两段共9.6公里道路硬底化建设,通往管护站公路硬底化率达到 80 %以上,管护站通电、通水、视讯实现全覆盖。

(三)体制机制全面创新。

建设职工收入逐步提高、队伍稳定、机构完善、管理机制和资源监管机制现代化的国有林场,确保政府投入可持续、资源监管高效率,林场发展有后劲。

六、改革主要内容

(一)明确林场属性。2009年国有林场改革时已将国有牛岭水林场定性为公益一类、正科级事业单位。

(二)主要职责:保护、培育和合理利用森林资源,保持森林物种多样性,负责辖区内森林防火、林业有害生物防治,区域良种 示范,种质资源保存与创新,生态监测科技示范等。

(三)核定事业编制9名。其中:

(1)场长1人;

(2)副场长兼综合办公室主任1人;

(3)综合办公室1人;

(4)防火办主任1 人;

(5)会计员1人;

(6)出纳员1人;

(7)资源保护股1人;

(8)管护人员1人;

(9)工会1人。

(四)深化改革后人员构成。通过此次国有林场深化改革后,职工总人数98人,其中在职在编9人,长期聘用6人,退休职工83人,人员经费纳入市级财政预算。按公益一类事业单位标准全额拨付;退休人员全部转入当地社保局领取养老金。

(五)根据广东省《国有林场改革实施方案》,采取购买社会服务的方式聘用护林员,按2500—3000亩配备护林员一名,根据本场林区分散,周边邻村多、情况复杂等的实际,仍需保留6个护林员。护林员现在每人每月1500元工资待遇,通过此次深化改革后,市政府将按一定标准逐年提高工资待遇(含“五险”)。

(六)资金筹措。改革资金由中央和地方财政统筹解决。

七、政策保障

(一)完善基础设施。每年按12万元的标准核定林场基础设施建设经费,主要用于林场道路、房屋、防火物资装备的维修,并纳入财政预算。

(二)历史债务核销。改革前(十年绿化广东期间)实行自收自支时期(1987年),借贷银行债务121.68万元(本金60.37万元、利息61.31万元),请市政府按规定给予核销。

   (三)加强对国有林场人才队伍建设。

八、组织实施

(一)成立改革领导小组。成立由场长廖庆忠同志任组长,副场长欧克立同志任副组长,办公室、人事、计财、工会等部门负责人为成员的改革领导小组,负责改革具体工作,按照相关政策,协调解决改革问题,抓好各项改革任务的落实。

    (二)落实改革任务:根据广东省国有林场改革方案精神,在2018年5月底完成国有林场改革各项工作任务。

    (三)验收评估总结。根据改革进展情况,对照《广东省国有林场改革验收办法》进行自查,2018年7月,迎接上级国有林场工作组的验收和评估。

河源市国有坪山林场深化改革实施方案


为加快推进国有林场改革,根据《中共广东省委 广东省人民政府关于印发<国有林场改革实施方案>的通知》(粤发〔2015〕9号)要求,结合河源市国有坪山林场实际,制定本实施方案(以下简称《方案》)。

一、基本情况

坪山林场始建于1960年2月,由牙沙嶂畜牧场演变而来,名为龙川县国营坪山林场,1974年被列入为省属地管林场,改名为“广东省国营坪山林场”,1988年河源市成立改名为“河源市国营坪山林场”,2009年河源市林业体制改革为市局直属正科级事业单位,2012年11月经市机构编制委员会批准为“河源市国有坪山林场”。

林场位于河源市龙川县中部,东江流域上游,地处东经115°17′28″,北纬:24°16′12″,与黎咀、龙母、丰稔、四都、黄石五个乡镇交界;林场纵横于牙沙嶂至东水嶂两山嶂之间,海拔高600—900米,西北面高,东南面低,土地湿润,气候温和,暑天气候保持在20℃至25℃,寒天气温在1℃至5℃,土壤为赤红壤,适宜林木生长。现有总面积13442亩,林业用地13389亩,森林蓄积4.6万立方米,其中生态公益林面积10773亩,占80.5%;商品林面积2616亩,占19.5%,森林覆盖率95.8%。生物多样性丰富,保存有野生动物70多种(鸟类33种、兽类17种、两栖爬行类及鱼类20种),其中,列入国家重点保护的珍稀濒危野生动植物有13种,如白颈长尾雉、蟒蛇、白鹇、猫头鹰、穿山甲、香樟等。

截至2008年12月31日,总人数67人,其中在职29人,退休38人。河源市林业体制改革后:现在职工总人数49人,其中在编职工6人,聘用5人,离退休职工36人,特殊人员2人。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展战略,按照中央关于实施国有林场改革的部署及省政府对我市国有林场深化改革的要求,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,明确国有林场保护培育森林资源、维护国家生态安全的职责,推动政事分开,实现管护方式创新和监管体制创新,推动国有林场健康持续发展,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场管理体制机制,为全面推进新一轮绿化广东大行动,建设生态文明作出更大贡献。

三、基本原则

(一)坚持生态导向、保护优先。以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

(二)坚持改善民生、保持稳定。立足国有林场实际稳步推进改革,坚持依法依规、民主公开操作,确保国有林场职工的知情权、参与权和监督权,维护国有林场及干部职工的合法权益。坚持以人为本,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动国有林场职工的积极性、主动性、创造性,确保国有林场稳定。

(三)坚持因地制宜、分类施策。根据生态建设情况,以“因养林而养人”为方向,科学制定改革方案,推动国有林场管理体制改革和机制创新。

(四)坚持政府主导、分级负责。省政府对国有林场改革负总责,统一指导全省国有林场改革工作。市政府对市属国有林场改革负责,根据林场实际情况制定改革方案,并组织实施。

四、改革范围

本次改革人员包括在职职工以及退休职工。在职职工是指2015年12月31日前在编在岗人员(不包括内退、病退、停薪留职、林地承包管护者等)。退休职工是指2015年12月份前已办退休人员。

五、总体目标

通过改革,建立职能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的现代国有林场发展机制,全面提高森林资源总量和质量,实现生态得保护、林场得发展、职工生活得保障,资源增长、收入增加,确保国有林场社会和谐稳定的总体目标。至2020年,林场实现以下目标:

(一)生态功能显著提升。森林蓄积量由4.6 万立方米增长到5.6万立方米以上;森林覆盖率保持95.8 %以上;生态公益林面积比例保持80.5 %以上;生态功能等级一、二类林面积比例保持100%以上。生物多样性更加丰富,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强,森林质量显著提升。

(二)生产生活条件明显改善。加大对国有林场基础设施的投入,切实改善职工生产生活条件。通向国有林场场部的公路硬底化率达100%,管护站点通电、通水、信息网络实现全覆盖,落实国有林场职工工资待遇政策,职工收入达到当地事业单位平均水平。

(三)体制机制全面创新。建立生态公益林管护购买服务机制,实现人员队伍精简高效,建立符合现代生态文明建设需要的国有林场管理体制和资源监管机制,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲。

六、改革主要内容

(一)林场属性:2009年河源市林业体制改革时将国有坪山林场已定性为公益一类、正科级事业单位。

(二)林场主要职责和任务:贯彻执行林业工作方针、政策,保护培育森林资源、维护生态安全和提供生态公益服务,组织开展林场植树造林、封山育林和生态公益林管护,开展森林资源调查、规划、设计、动态监测及管理工作,负责管理林场林地、林权,切实做好森林资源和野生动物资源保护工作,积极配合森林公安查处破坏国有森林资源和野生动物资源案件工作;做好林场森林防火及病虫害防治检疫工作;做好林区公路的建设养护和其他相关基础设施修缮工作。

(三)核定事业编制9名。其中场长1名、副场长1名、股长1名、技能工人3人、防火办主任1名、办公室主任1名、林业工程师1名。

(四)深化改革后人员构成。通过此次国有林场深化改革后,职工总人数52人,其中在职在编9人,长期聘用5人,退休职工36人,特殊人员2人,人员经费纳入市级财政预算。按公益一类事业单位标准全额拨付;退休人员全部转入当地社保局领取养老金。

(五)提高原有护林人员工资待遇:林场原有护林员5人,现每人每月工资1500元,工资较低,通过此次深化改革后,市政府将按一定标准逐年提高工资待遇(含“五险”)。

七、政策保障

(一)完善基础设施建设。每年按10万元的标准核定林场基础设施建设经费,主要用于林场道路、房屋、防火物资装备的维修,并纳入财政预算。

(二)资金筹措。改革资金由中央和地方财政统筹解决。

(三)加强国有林场人才队伍建设。林场职工实行事业单位岗位聘用制,岗位竞聘,轮岗交流,建立公开公平、竞争择优的用人机制,营造良好的人才发展环境;同时,要考虑林场基层特殊实际情况,适当放宽艰苦地区国有林场新招聘人员条件和专业技术职务评聘条件,适当提高国有林场管理人员岗位和技术人员岗位结构比例,改善人员结构,加强国有林场领导班子建设,加大职工培训力度,提高林场人员综合素质和业务能力。

(四)完善社会保障体制。实行城镇企业职工养老保险制度的国有林场职工,符合特殊工种、因病或非因工完全丧失劳动能力提前退休条件的,经本人申请,单位和主管部门同意,人力资源社会保障部门批准,可办理提前退休手续;将全部富余职工按照规定纳入城镇职工社会保险范畴,平稳过渡、合理衔接,确保职工退休后生活有保障。将符合低保条件的林场职工及其家庭成员纳入当地居民最低生活保障范围,切实做到应保尽保。

八、组织实施

(一)成立改革领导小组。成立由场长任组长,副场长任副组长,办公室、人事、计财等部门负责人为成员的改革领导小组,负责改革具体工作,制定相关政策,协调解决改革问题,抓好各项改革任务的落实。

(二)落实改革任务。按照批复的改革方案认真组织实施,于2018年5月,基本完成包括增加事业人员编制、提高护林员工资待遇,完善基础设施建设等在内的改革任务。做好风险预警,及时化解矛盾,确保林场稳定。

(三)验收评估总结。根据改革进展情况,对照《广东省国有林场改革验收办法》开展自查,2018年7月完成国有坪山林场改革工作,接受省国有林场改革工作组的验收和评估。

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号

关于我局网站关停以及整合迁移至河源市政府网站的通告

 

根据广东省人民政府办公厅《关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)和河源市人民政府办公室《关于转发广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设》河府办函〔2017〕46号的要求,河源市林业局门户网站将整合至河源市政府网站,以栏目的形式呈现,实现统一运维。经我局研究决定,将于12月10日对河源市林业局门户网站(http://lyj.heyuan.gov.cn/)予以关停。集约化后我局相关通知公告和政务信息在河源市政府门户网站(http://www.heyuan.gov.cn/web/jyhyslyj/)发布,带来不便之处请予以谅解。

特此公告!

 

河源市林业局
2018年12月10日