市林业局主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
关于印发《河源市今冬明春森林防火宣传教育工作方案》的通知(河森防指〔2018〕16号)
来源:河源林业 阅读次数:470 发布时间:2018-09-14 16:39:26

           河森防指〔2018〕16号                     

关于印发《河源市今冬明春森林防火宣传教育工作方案》的通知

各县(区)人民防政府(管委会)、森林防火指挥部,市森林防火指挥部各成员单位,各县区林业局、新丰江林管局、江东新区农林水务局,市属国有林场:

为认真贯彻落实《广东省森林防火指挥部关于做好2018年秋冬季和2019年春季森林防火宣传教育及培训演练工作的通知》(粤森防指20182号)精神,结合我市工作实际制订《河源市今冬明春森林防火宣传教育工作方案》。现将方案印发给你们,请各县区认真组织实施,相应制订本地区本单位森林防火宣传教育工作方案,于2018月9月20日前报市森林防火指挥部备案(联系人:曾瑜,联系电话:3363397)。

请各县区将此件转发至各乡镇抓好贯彻落实;请市教育局将此件转发至各县区教育部门、全市中小学校,并督促各地中小学校开展好全市森林防火知识宣传进校园“六个一”活动。

     

             河源市森林防火指挥部   

                                2018年9月11日

 

河源市今冬明春森林防火宣传教育工作方案

森林防火宣传教育和培训演练是做好森林防火的一项重要基础性工作。为认真贯彻落实《广东省森林防火指挥部关于做好2018年秋冬季和2019年春季森林防火宣传教育及培训演练工作的通知》(粤森防指20182号)精神,全面做好我市今冬明春新一轮森林特别防护期森林防火宣传教育工作,确保全市森林防火安全,结合本市实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

认真贯彻“预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林防火工作方针,以《广东省森林防火条例》(下称《条例》)颁发实施一周年为契机,开展以“严防森林火灾、共筑美丽乡村”为主题的森林防火宣传月活动,以森林防火法律法规和防火知识为主要内容,采取多形式、多渠道开展森林防火宣传教育和培训演练工作,不断提高全民防火意识和火灾应急扑救能力,从根本上减少森林火灾的发生和造成的损失,确保森林资源和人民生命财产安全,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵贡献力量。

二、时间与步骤

本次宣传教育活动从2018年9月1日起至2019年4月30日止,分为以下几个阶段:

第一阶段(筹备期2018年9月1日起至9月15日):印刷各种防火宣传资料,为广泛深入开展宣传教育工作做准备;做好扑火队伍培训、应急演练等前期工作;做好防火设施设备的检查、补充和维修工作。

第二阶段(宣传期2018年9月15日至2019年4月):积极落实做好各项防、扑火措施的宣传教育工作。充分利用广播电视、报纸、宣传车、发放宣传单、张贴标语等多种形式开展宣传工作,营造浓厚的宣传氛围。加强对野外火源入山管理,坚决打好“中秋”“国庆”“重阳 ”“元旦”“春节”“元宵”“清明”等重大节假日攻坚战,严格执行应急待命制度,确保发现火情立即出击,及时扑灭。

第三阶段(总结期2019年5月):总结防火宣传教育工作的展开,不断完善各项防火措施,总结经验,查找不足,克服厌战松懈思想,做好今后防扑火各项工作。

三、宣传教育方式

(一)会议宣传。9月底前,市政府召开会议动员部署今冬明春森林防火工作。结合开展农历八月“森林防火加强月”活动,各县区要召开高规格森林防火工作会议,对今冬明春森林防火工作做好专项部署,为即将到来的森林防火特别防护期开展全面动员。接下来中秋、春节、清明等重要敏感节点前全市98个有森林防火任务的乡镇必须由党政主要领导主持召开森林防火工作专题会议进行部署安排,市、县防火办进行跟踪督办。

(二)载体宣传。河源电视台要在黄金时段刊播森林防火公益宣传广告或森林防火通告,并在新闻后播报森林火险等级预报,定时发布全市森林火险等级预报;河源日报要设置森林防火宣传专栏,做到“每天有声音、每周有文字”,扩大新闻媒体影响力,提高全民积极参与护林防火的意识。联合旅游部门创新开展森林防火知识宣传进景区活动。

(三)文字宣传。各县区、各单位要自行组织机关干部职工集中学习《广东省森林防火条例》,同时大量翻印《森林防火告知书》(见附件1模板)、《河源市森林防火指挥部关于做好森林防火工作的通告》(见附件2)、宣传小手册等宣传品,张贴到县区政府、乡镇政府、村居委会、旅游景区、进山路口、中小学校、企业或其他醒目处,积极营造良好防火宣传氛围。

(四)校园宣传。结合秋季新学期开学,在全市深入组织开展森林防火知识宣传教育进校园“六个一”(即上一堂宣讲《条例》知识主题班会课、出一期《条例》知识黑板报、写一篇以保护森林和有关《条例》宣传的主题作文、悬挂一条《条例》知识宣传标语、发一封宣传《条例》的致家长公开信,发动老师和学生家长扫一扫添加关注“中国森林防火”微信公众号),形成“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个村庄”的浓厚宣传氛围。2018年11月,市森林防火指挥部将从市教育局、市林业局抽调人员组成检查组对各地中小校开展“六个一”活动进行专项检查,检查结果在全市通报。

(五)典型宣传。通过河源日报、河源广播电视台、河源林业网及相关微信公众号等大力宣传森林防火的好人好事和先进典型,总结推广经验;公开曝光山火肇事者的法律责任追究,对触犯法律的反面典型山火案件公开曝光。

(六)空中宣传。高火险天气双休日和重大节假日利用省航空护林站驻防直升机不间断深入县区开展空中巡护和喊话宣传。

(七)落实省部署的“六个一”宣传。深入贯彻落实省森林防火指挥部统一部署开展 “六个一”活动(即县区政府的主要领导或分管领导要发表至少一次森林防火电视讲话;开展一次从县到乡镇的“森林防火法律法规咨询和森林防火知识宣传”统一行动;在本地新闻媒体上开辟一个森林防火专栏;林区各单位、企业、学校、厂矿、村居委会召开一次森林防火动员会;给各机关事业单位、工厂、学校和每户城乡居民发放一份森林防火宣传资料;林区各街道、乡村、林区悬挂一条森林防火宣传横幅;每个村庄和社区进山路口设置一块森林防火警示牌碑)。省、市将进行专项督查。

 四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各地各有单位对森林防火宣传工作切实负起主体责任,采取理论与实践相结合、创新与经验相结合的方式,积极落实各种有效措施。在宣传力度上,舍得花人力、物力、财力;在宣传形式上,既有静态的固定宣传形式,又有动态的活动形式;在宣传内容上,既有政策、法规内容,又有森林防火的业务、科技知识。

(二)周密部署,狠抓落实。认真履行职责,做到有计划、有步骤地开展森林防火宣传工作,确定人员,明确责任和任务,做到“三有”(即工作有计划、平时有落实、年终有总结)。

(三)深化宣传,全民发动。各县区要把防火宣传教育活动当作一项重要工作来抓,制定宣传方案,落实专人负责,充分利用各种宣传工具,采取广播电视、发送传单、宣传标语等多种形式,大张旗鼓地宣传《条例》及今年的特殊天气形势,认真贯彻落实省委省政府印发《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》、省林业厅实施《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)工作方案的要求,依法划定并向社会公布森林防火区,广泛宣传《条例》规定森林防火区内的禁止行为,倡导以礼炮换鞭炮、鲜花祭祀等现代文明安全祭祀方式,在全市大力推广今年清明连平县“禁炮”(即禁止群众带鞭炮进山扫墓燃放)做法,切实做好禁止露天焚烧和乱放烟花爆竹等实施工作,坚决管住野外违规用火行为的发生。在组织宣传森林防火教育活动时,要加大宣传密度,侧重对林区周边地区分散村寨、零散住户等重点部位进行宣传教育达到家喻户晓,人人皆知,形成常态化、制度化。

(四)科学防范,严肃纪律。各地要从扑火队伍、机具装备、通讯联络、后勤保障四个方面抓好落实。全面落实预警响应机制,一旦发生森林火灾,必须坚持科学扑救、小题大作,做到集中优势兵力重兵扑救,及时申调飞机科学扑救,做到打早打小打了,确保最大限度地减少森林资源的损失。对因防火宣传教育不到位、工作不落实导致发生重大山火的,要严肃倒查问责。对全市今年入秋后发生的第一宗森林火灾,将予以全市通报,并依法依规全面启动倒查问责,严肃工作纪律。

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号