市林业局主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
关于认真学习宣传贯彻《广东省森林防火条例》的通知
来源:河源林业 阅读次数:1004 发布时间:2018-09-21 09:06:00

河森防指〔2018〕18号  签发人:边立明                   

关于认真学习宣传贯彻《广东省森林防火条例》的通知

各县(区)政府(管委会),市直各单位:

《广东省森林防火条例》(以下简称《条例》)于2017年9月1日起施行。《条例》对野外用火管理和禁止森林防火区野外用火行为作出了更加明确、更加严厉的处罚规定。中秋、国庆将至,根据此前野外违规用火查处情况看,我市公职人员上山扫墓时,有部分人员未严格执行《条例》关于“禁止上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹和孔明灯”等规定,带火种进山扫墓祭祖,造成较大负面社会影响,增加了森林防火工作的压力。河源市是广东省森林防火重点地区,市委、市政府高度重视森林防火工作,2015年11月出台史上最严的《河源市森林防火工作问责制》,市长担任市森林防火指挥部指挥长,分管林业工作副市长担任常务副指挥长。根据省森林防火指挥部工作要求和9月18日市政府领导在全市今冬明春森林防火工作电视电话会议讲话精神,结合我市实际,现就全市公职人员学习宣传贯彻《条例》提出以下要求:

一、认真学习宣传《条例》。《条例》的颁发实施,为做好新时期森林防火工作提供了法规支持,为推进依法治火提供了有力保证。据了解,此前一些党政机关单位包括中小学校负责人未认真组织学习《条例》,导致部分公职人员不懂不知《条例》规定,扫墓祭祖还是按照传统习俗上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹等违规野外用火,给森林防火带来极大隐患。市纪委《关于进一步加强公职人员森林火灾事故责任追究的通知》(河纪发〔2013〕4号)规定“公职人员因参与扫墓放鞭炮等违法用火行为,除严肃追究当事人法律责任,还要追究该公职人员所在单位主要领导责任”。各级各部门要认真组织公职人员学习《条例》,使其明确《条例》的新变化和新规定,特别是第十六条“本省实行全年森林防火”、第十七条“县级以上人民政府应当……将林地及距离林地边缘不少于三十米的范围划定为森林防火区”和第二十四条“在森林防火区野外禁止下列行为:上坟烧纸、烧香点烛等;燃放烟花爆竹、孔明灯等;携带易燃易爆物品;吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;其他容易引起森林火灾的用火行为”。要充分利用会议、制度、文件等载体,大力学习宣传《条例》等,普及森林防火知识,营造浓厚的森林防火氛围。

二、认真贯彻执行《条例》。全市公职人员要带好头、树榜样,带头严格执行条例规定,不在森林防火区(即林地及距离林地边缘不少于三十米的范围)组织、参加各类野外用火活动(包括上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹等),大力倡导植树祭祀、鲜花祭祀、无烟祭祀等方式文明低碳祭扫,主动向家人、亲朋宣传新《条例》,对家人组织或参加的野外用火活动,坚决予以劝阻和制止,以实际行动参与森林防火,切实保护我市林业生态安全。

三、组织签署《森林防火承诺书》。各县区、市直各单位要认真组织本县区、本单位公职人员签署《森林防火承诺书》(见附件),承诺书一式两份(一份个人存,一份交所在单位存档),10月1日前完成此项工作。市森林防火指挥部组织专项抽查。

请市教育局将此通知转发至市直中小学校和各县区教育部门抓好贯彻落实。请各县区收到此件后转发至各乡镇及县直各单位抓好贯彻落实。各县区和市直各单位须将此项工作落实情况于2018年10月8日前书面报市森林防火指挥部办公室(联系人:曾瑜,联系电话:3363397,传真:3362792,手机:13923684448,电子邮箱:heyuanfh@163.com)。

     

附件:《公职人员森林防火承诺书》

                                 

河源市森林防火指挥部

2018年9月19日

附件:

森林防火承诺书(供参考)

本人郑重承诺,严格遵守《广东省森林防火条例》的规定,不在森林防火区(林地及距离林地边缘不少于三十米的范围)组织、参加各类野外用火活动,带头文明低碳祭扫,不在山上扫墓祭祀时烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花,同时主动向家人、亲朋宣传新《条例》,对家人组织或参加的野外用火活动予以劝阻和制止。如有违反《条例》规定,自愿服从组织处理和执法机关惩处。

承诺人所在单位(公章)     承诺人(签名):

      

附《广东省森林防火条例》摘录

《广东省森林防火条例》2017年6月2日广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,2017年9月1日施行)

第十六条 本省实行全年森林防火,每年十月一日至次年四月三十日为森林特别防护期。

第十七条 县级以上人民政府应当……将林地及距离林地边缘不少于三十米的范围划定为森林防火区,并向社会公布。

第二十四条 在森林防火区野外禁止下列行为:(一)上坟烧纸、烧香点烛等;(二)燃放烟花爆竹、孔明灯等;(三)携带易燃易爆物品;(四)吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;(五)烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;(六)炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;(七)其他容易引起森林火灾的用火行为。

第二十八条  预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。在春节、元宵、清明、中秋、国庆、重阳、冬至等传统民俗拜祭节日及春耕备耕、秋收冬种等森林火灾高发时段,县级以上人民政府可以根据森林防火需要划定森林高火险区,规定森林高火险期。在森林高火险区、森林高火险期内,县级以上人民政府可以发布命令,禁止一切野外用火;对可能引发森林火灾的居民生活用火应当严格管理。

第四十三条  违反本条例第二十四条、第二十五条规定,未引起森林火灾的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处两百元以上两千元以下罚款,对单位并处一万元以上三万元以下罚款;引起森林火灾的,对个人并处两千元以上三千元以下罚款,对单位并处三万元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第四十四条  违反本条例第二十八条规定,拒不执行县级以上人民政府发布的森林防火命令的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚。

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号

关于我局网站关停以及整合迁移至河源市政府网站的通告

 

根据广东省人民政府办公厅《关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)和河源市人民政府办公室《关于转发广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设》河府办函〔2017〕46号的要求,河源市林业局门户网站将整合至河源市政府网站,以栏目的形式呈现,实现统一运维。经我局研究决定,将于12月10日对河源市林业局门户网站(http://lyj.heyuan.gov.cn/)予以关停。集约化后我局相关通知公告和政务信息在河源市政府门户网站(http://www.heyuan.gov.cn/web/jyhyslyj/)发布,带来不便之处请予以谅解。

特此公告!

 

河源市林业局
2018年12月10日