市林业局主办
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文
2018年市林业局普法工作计划
来源:河源林业 发布时间:2018-07-18 10:40:52 阅读次数:1663

2018年市林业局普法工作计划

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。为切实加强普法学习和法治宣传教育,进一步提升干部职工及广大林农法治素养,根据市普法办《关于印发2018年河源市普法工作要点的通知》(河普办[2018]1号)要求,结合我局工作实际,制定2018年市林业局普法工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕法治河源建设和全省林业系统“七五”普法规划的目标任务,坚持法治宣传教育与依法治林实践相结合的原则,着力推进我局普法工作,切实增强林业队伍依法治林能力、提高广大林农法治意识,为全市林业生态的发展、保护与改革创造公平正义的法治环境,为打造“两个河源”作出积极贡献。

二、主要任务

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位的思想自觉和行动自觉。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全局普遍开展宪法教育,宣传依宪治国、依宪执政等理念,特别要深入学习宣传宪法修改的重点内容、修宪考虑及新宪法的基本内容,执行宪法宣誓制度,认真组织好“12.4”国家宪法日宣传活动,教育引导全局干部职工乃至全市林业系统及广大林农自觉尊宪、学宪、守宪、用宪,不断增强宪法意识。

(三)全面学习宣传现代林业发展和保护的法律法规。结合林业工作实际,围绕林业中心任务,深入学习宣传《森林法》、《野生动物保护法》、《自然保护区条例》、《植物检疫条例》、《广东省森林防火条例》、《广东省林木林地权属争议调解处理条例》、《广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法》等林业法律法规和规章,积极开展林地、湿地等生态保护红线制度宣传,进一步提高林业队伍依法行政水平、增强森林管护能力,提升广大林农对林业发展和保护的法治认同感,形成全民共同保护我市青山绿水、建设美丽河源的良好局面。

(四)深入学习党内法规制度。以局党员领导干部为重点,以《中国共产党章程》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处罚条例》、《中国共产党党内监督条例》等为主要学习内容,结合“不忘初心、牢记使命”专题教育、党组中心组理论学习及党小组学习等活动,深入开展党内法规制度的学习宣传教育活动,通过系统、全面的学习,切实增强反腐法治思维,增强运用法治方式推进党风廉政建设和反腐败斗争的能力。

(五)推进社会主义林业法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,深入推进社会主义林业法治文化建设,利用“植树节”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”、“湿地日”等主题节点,开展形式多样、富有趣味的法治宣传教育活动,将林业法治教育与生态文明教育有机结合,充分发挥法治文化引领牢固树立保护生态意识、指导生态文明建设的作用,不断提高法治宣传教育的实效性。

三、主要措施

(一)加强组织领导。法治宣传教育是建设社会主义国家、推进依法治林的基础性工作,要从讲政治和大局的高度,充分认识林业普法工作的重要意义,将林业法治宣传教育纳入重要议事日程,加强措施完善工作机制,发挥普法依法治理领导小组的作用,定期召开会议部署普法工作安排,确保普法工作落到实处。领导干部要切实发挥表率作用,带头学法用法守法,推动我局学法用法守法常态化运转。

(二)加强队伍和阵地建设。加强普法宣传队伍的整体素质,加强普法队伍业务培训,提高普法队伍法律素质和普法业务能力。推进林业法治宣传教育阵地建设,充分利用河源林业网、微信公众号、局务公开栏等载体开设林业法治宣传专栏,刊登、推送林业法律法规知识及典型案例,不断提高林业普法宣传的实效性。同时,加强研究、积极探索,不断创新普法工作理念、方法方式、载体阵地,让林业普法宣传活动走出机关、融进社会,让更多的群众参与到林业普法活动中来,普及林业法律法规知识,增强百姓保护林业生态的意识,形成人人共建林业生态文明、共享林业生态环境的良好氛围。

(三)建立健全考核激励机制。建立健全干部职工普法宣传教育考核机制,完善考核方法与运行机制,将普法宣传教育执行情况及学法用法守法情况作为年度考核、干部任用的重要指标,不断提高干部职工参与普法活动的积极性、激励干部职工自觉学法守法用法。同时,按照省、市有关学法考试相关规定,定期组织开展学法考试活动,通过以考促学的方式,不断激励干部职工掌握林业法律知识,及时更新法律知识储备,适应新时代林业发展需求,提高干部职工的履职能力和依法行政水平。

 

 

 

          2018年329

分享到:
Copyright © 2008-2018 lyj.heyuan.gov.cn All Rights Reserved. 河源市林业局 版权所有 网站标识码 4416000002
森林火灾报警电话:0762-3362792、12119 主办单位:河源市林业局
技术支持河源市新锐网络科技有限公司 网站备案:粤ICP备12032302号 粤公网安备 44160202000011号